tattsu.nonoの"かぶかぶ" [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2026年2月11日

サイドスタンドエクステンション取付→リトライ一応OK

先週取付失敗した「大陸ものサイドスタンドエクステンション取付」をリトライしました。
前回の記事をアップした後コメントをいただきました。
車体の自重で押し込んだら入ったとの情報をいただいたので試してみたんですが、残念ながら寸法が足りずNGでした。
大体赤マーカー分ぐらいくりぬきが足りない状態で、さすがに入らず。。
手工具で削るのは心が折れそうな気がしたので、こんなのを買ってみました。
電動ドリルに食わせて削ります。
省力化の秘密兵器のはずだった”電動ヤスリ”は、思いのほか削れず、結局手動のヤスリを併用。
2時間ぐらいの地道な作業でした。
NC旋盤とかあれば早いんだろうな~。
それでも何とかはまるように広げられました。
あ~疲れた。。
一つ問題が発生。
この後、上側から抑えの”カバー”をねじ止めするのですが、カバーとスタンドの金具(スタンド上げ忘れて走り出しても自動的にスタンドが上がる様についてるゴム)が干渉してカバーが入りません。
仕方ないので写真の赤線の様にペンチで曲げました。
これにより、スタンドの”ゴム”の固定は緩くなりますが、エクステンションのカバーと干渉して、むしろきつくなってしまいました。
ここはゴムを無理やり押し込んで解決。
完成です。
写真の上部のプラスネジ2本は本来キャップなのですが、別用途(JA56用)に供出してしまったので仮です。
今度ステンのキャップを買ってきます。
サイドスタンドで停めてみました。
ん?
サイドスタンドが「面」で接地してない。。。
エクステンションは純正のスタンドの接地面と平行なはずですが、元々ナナメだったのか!?
もう一つ問題が。

サイドスタンドを跳ね上げた時に、センタースタンドに当たります。
これも純正でもあたってたような気もしますが、とりあえずセンタースタンド側の当たる位置にゴム板をインシュロックで巻いて保護。

今回は時間と手間がかかった割には、満足感の乏しい作業でした。
まあ、サイドスタンドの”座り”が悪かったら元に戻します。

イグニッションコイル交換

オイル交換6回目

ボアアップ

キャブレター交換

ピボットシャフトカバー塗装

エンジンオイル交換

「[整備] #クロスカブCC110 サイドバッグ取付方法見直し https://minkara.carview.co.jp/userid/2856738/car/2619085/8752907/note.aspx
tattsu.nonoです。よろしくお願いします。 車遍歴 1.スズキ初代セルボ(2スト、友人から3万で譲ってもらった)。  2年ぐらい乗りましたが、...

Mkii ダミーダクト メッシュ プリントタイプ ステッカー
2026/08/16 18:00:10
オートパーツ工房 アイドリングストップキャンセラー
2026/07/22 22:36:19
スズキ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ
2026/07/16 10:37:14

ホンダ クロスカブ CC110 かぶかぶ (ホンダ クロスカブ CC110)
老後の楽しみにと考えていた クロスカブ買いました!! 色は黄色。 老後の楽しみと思って ...
ホンダ スーパーカブ タイプX125 たいかぶ (ホンダ スーパーカブ タイプX125)
HA02からの乗り換えです。 タンデム+犬1匹の2.5人乗りを目指して買いました。 他に ...
ホンダ スーパーカブ90 かぶじいさん (ホンダ スーパーカブ90)
ほんまもんの(?)カブ主になりました! メインマシンの(w)クロスカブ(JA45)に比べ ...
ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ) チェス太 (ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ))
通勤の足としてスクーターを買いました。 DioChesta(チェス太)です。 おそらく2 ...