ごちまるGTの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2022年1月30日

T-REVαビルトインキャッチタンク取り付け

友人に勧められてT-REVをつけることにしました。ネットで買ったので、ちょっとドキドキだけどDIYで。
まず、オートテンショナーに14mmをかけて右に回してベルトを緩め、エアーコンプレッサーからベルトを外します。
ラチェットレンチでは無理でしたので、写真のような400mmのロングスピンナハンドルを買ってテコの原理で回しました。
ベルトを緩めたところです。説明書通り三箇所のボルトを外してエアーコンプレッサーをどかします。ボルトが硬いのでこれも400mmの出番でした。
写真右下にかろうじてエアコンプレッサーが写っていますが、配管を外すと大変なのであくまでもどかすだけです。配管が急角度で折れ曲がりますが戻せば元通りなので気にしません。
ブローバイホースを外します。吸気側にオイルが付いていたのでブローバイが回ってきてたことは間違いないようです。スロットルまでの経路がオイルで汚れていないか気になりますが、それはまたの機会に確認することにします。
本体を取り付けます。説明書の写真だと分かりにくいのですが、どうやらバッテリーを固定しているナットのさらに上から取り付けるようです。
インマニの下を通してつなぎます。説明書にはインマニの下を通す、との記載しかありませんが、どこをどう通したらよいかを迷いました。
とりあえずエンジンブロック?金属に接するのは熱が良くないだろうとなんかのゴムパイプの間を通しました。
エアコンプレッサー、ベルト、プーリーカバーを戻しておしまいです。

キャップ塗装(ブルー)

ミッションオイル増量キット取付け

ウォーターポンプ、テンショナー、ファンベルト交換