太一211の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2020年7月15日

ジャパンの快適オーディオ大作戦その1

ジャパンはわざわざノーマルに拘ってますが、これはこれで色々くたびれます。ホントはシャコタンにしたいし、CDくらい付けたい。
ファミリーカーのセドリックワゴンの方が乗ってて楽しいと思うことすらあります!
ジャパンでの音楽はカーラジオでローカルラジオか、このようなFMトランスリミッターを使いウォークマンの音源を飛ばしてます。
しかしトランスリミッターはノイズが酷くて。

思いっきってトランスリミッターをやめてFMモジュレーターにしようと思いあちこち探しましたが、モジュレーターって今やAmazonとか楽天でしか買えないみたいですね?どこにも売ってない!
中古品のモジュレーターでも売ってないかと立ち寄ったアップガレージでモジュレーターの代わりに見つけました。新品未使用500円
パッケージにiPhoneが写ってるあたり極端に古くないんじゃないでしょうかね??
快適オーディオ大作戦第一弾はこれで行きます(急遽これを見つけて予定変わっただけ)

余談ですがこの、カセットを使って音源を変えるやつ、決まって「カシムラ」って会社な気がする。
先に断っておきますけど、ジャパンの純正ステレオ去年壊れました。多分ベルトでしょ?
勝手リバースします。A面B面行ったり来たりでロクにカセット聴けません。
だから500円も出して購入したこのアダプター無駄になる可能性高いです。あと、今更ジャパンの純正カセット直しません!壊れてるなら壊れてるで飾りで構いません。
その時は次の作戦考える!
ダメ元で実験。いつもFMトランスリミッターで飛ばしてるウォークマンが電池切れてるから今回は以前使ってたiPhoneを利用します。このiPhone、現在は自宅のWi-Fiに繋いでタブレット代わりに使ってます
偶然出てきたジギーを。ヒット曲のグロリアじゃなくて所ジョージがやってたデイトナTV(知ってる人居るかな?)のエンディング曲を。

やっぱり3秒スパンでA、B面が切り替わりダメ!
が!
が!です。このボタン、A面B面切り替えボタンを押したまんまにしてると固定される。
不細工だなぁ(デッキが)。
テープで固定してみました。今度は俺の初恋の女性、本田美奈子氏の代表曲で実験
一応フルコーラス聴けました。

デッキの勝手に切り替わる問題をクリアしたらいけますねこれ!

iPhoneの隣に写ってるスピーカーの音のバランス調整棒はバリバリに生きてるし!

さて、オーディオ大作戦、ホントにこの壊れたデッキを活用するか、FMモジュレーターを付けるか悩むところです

クォーターガラスのとこのネジ位置

白い稜線のフクピカ生活 第203回

いつものエンジンオイル、エレメント交換

【備忘録】オイル交換&オイルセンサーアタッチメント、油温・油圧センサー取り付け

サブウーハーの異音修理

タブレット取り付け台座作成&オーディオ交換

2020年7月15日 19:34
こんばんは。
ジャパンの純正カセットとスピーカーバランサー見て懐かし~と思ったオッサンです^^
今更ですがこんな便利なものが有ったんですね。
500円は超お買い得では?
2020年7月15日 20:06
僕はこの「懐かしい〜」って言ってくれる人が居るからこそジャパンのノーマル徹底にこだわってます!ホントは色々不自由してますけど。

スピーカーのバランサーが今でも普通に使えるのはホントありがたいことですしこの機能こそ現代の車に普及しても良い装備な気がしますけどね?
このオーディオ大作戦、長期に渡りますのでチェックよろしくお願いします。
2020年7月15日 19:39
当時のカセットテープを掛けても良いのですがさすがに面倒で・・・
やっぱりカセットアダプターですね。
私も使っています、現代のカーステを替えるとそこだけ新しくなって雰囲気が変わるのが、ちょっとだけ嫌だったので・・・

2020年7月15日 20:00
グローブボックスにCDプレーヤーを設置して、かつCDプレーヤーと純正ラジオと切り替えるやり方も考えましたけど僕がつっつくとロクな目に遭わないから(今までの経験より)却下しました。
純正カセットデッキが奇跡的に蘇れば言う事ないのですがどうやらこの調子だと次の手を考えないといけないようです。
2020年7月15日 21:03
おっ!!!これは新品アダプター!!

未だに新品販売していることにビックリです(^o^;)
私が購入した時はおそらく20年前のぐらいかと思う…(^_^;)))

やはり片方のリールが停止するとオートリバース作動してしまいますか?!(;´д`)
そうすると永遠オートリバースで行ったり来たり肝心な音はまともに聞けないですね(T_T)

対策として、粘着テープでボタン押したまま…見た目がねぇ~これはいただけない(^_^;)))w

うちの純正デッキも飾りです!w
バランスコントローラーはGTグレートなんで付いてないんですよ(T_T)
2020年7月15日 21:10
このバランサーはホントに重宝しますよ〜。ローカルラジオに使っても仕方ないですけど・・・。
先日話した「アレ」と言うの、分かったでしょうか?正解はFMモジュレーターです。
トランスリミッターじゃ雑音が酷い、今更ロンサムカーボーイ買う予算もない、CDプレーヤー取り付けるのも面倒!
消去法でFMモジュレーターです。
今回の作戦が失敗した暁には次回FMモジュレーター取り付けます。

「@猫なべ なるほど!
ホテルや分譲地になりそうな月の土地を先に買い占めとこうかな?」
太一211です。よろしくお願いします。

ミニカに乗りたい
2024/09/17 15:33:49
指定工場から出た保適で中古新規車検を自分で通す!
2024/07/05 21:25:18
ホイールリフレッシュ
2024/04/23 13:06:35

日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
少ない予算の中で「元色が緑」で「セドリック」で「出来れば木目パネル付き」と言う嫁さんの希 ...
三菱 ミニカ 2号車 (三菱 ミニカ)
ヤフオクで勢いあまって買いました。 書類あり、欠品無し、技術のあるクルマ屋さんや趣味人な ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
8万で譲って貰いました 通勤用です
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
縁あって譲り受けました。 調べてみた限り部品にはとても困難なクルマみたいですが同時に頼れ ...