太一211の愛車 [日産 セドリックワゴン]

作業日:2019年1月23日

サイドステップみたいなやつの修理再チャレンジ

矢印の部分、買った日にもげた!!手抜き修理で強力な両面テープで固定してましたが本腰入れてみるとします。
本来なら7つ取り付けプラスチックのパーツが必要。にもかかわらず割れていたり役目をしてないとか実際には3つと前輪後輪のところにあるビスで何とかなっていました。
よくぞ今まで飛んで逃げなかったな!
新たに7つプラスチックのパーツ取り付けます
プラスチックのパーツはみん友さんから提供して頂きました

ボディはもちろんですがこのサイドステップみたいなやつ、微妙に曲がってる。何度も腹ウチしてるせいですね。いたずらにシャコタンにするのも考えものだな
プラスチックのパーツを微調整して車側の穴に合わせて叩き込み、手ごたえアリ!!
前後輪のタイヤハウスのところにあるネジを締め

わかります?これ前輪側なんですが、腹ウチしてるせいでこれだけ曲がってます。

部品提供してくれたみん友さん、俺がこの車をカー◯ンサーで見つけた時、写真だけでこの辺りも見逃さなかったのには恐れいるよ。俺なんか現車確認2回もしてるのに全く分からなかった。よっぽど浮かれてたんだな?
左は使い物にならない割れてる取り付けプラスチックのパーツ、右が取り付けプラスチックのパーツに付いてるキャップみたいなやつ。
車側に取り付け穴がありこのプラスチックのパーツをはめ込む訳ですが、キャップみたいなやつが車側に付いてるのが正解だと思ってた。付いてたり付いてなかったりだからわざわざ発注したんですが意味なかった!
プラスチックのパーツはみん友さんからかな〜り前に提供してくれてました。だからすぐに直せてたのですが俺が早とちりしてこのキャップみたいなやつ、結局使わないのに発注したのが大きなミス。
このプラスチックのキャップみたいなやつ、バックオーダーで一カ月以上納品に時間がかかりました。

バックオーダーって単語よく聞きますがどういう意味なんですか???誰か教えて!

燃料フィルター、エアーフィルターの交換及びグロープラグの点検。

丸目4灯からセドリック顔面に移植

フェンダーマーカーの加工、グリーンからブルーに変更。

ダイアトーンPREMI80からPREMI200-2へ変更。

フロントショック交換

バックドア?ハッチバックの戸当たりゴムの交換

2019年1月23日 19:35
こんばんは。
アンダーモールの取り付けお疲れ様でした。
古くなるとなかなか綺麗に合わないのが少々無理してでも合わす裏技が必要ですね。
バックオーダーは注文に対して供給が出来ておらす注文過多になっている状態です。
2019年1月23日 19:50
なるほどなるほど!バックオーダーの意味ありがとうございます。
この部品がバックオーダーかかる理由あまりよくわからないですが全国に他にもこのステップがもげた人が居たのかな?

ウチのセドリックが取り付けに苦労したのはやはり部品も車も歪みアリだからです。シャコタンにしたのならそれなりに慎重に乗らないといけませんね!
今度は大丈夫だと思いますが直したのが何しろ自分だからアテに出来るかな?
2019年1月23日 21:16
修理ご苦労様でした。 わざわざ黒いの購入したんですね😅

ボディもシルモールも曲がっているから、どうにもなりませんが、板金する時には、シルモールが私のとこにありますからね😏 僕は使いませんから、遠慮なく。
2019年1月24日 5:25
今回この使わない部品のために無駄な時間と金を使いました。いつか役に立つかもしれないですが。
最初日産でモールをアッセンで試しに聞いたらメーカー在庫があと1つと如何にもな回答が出たんでやめました。信じがたい!!!

左側のステップを板金する時はモールお世話になるかもしれません。
2019年1月23日 22:44
うちのジャパンもここの部分のモールが今にも外れそうなんです。次取り外すともう2度と戻らないような気がしてならないです。

一度はフェンダー外して錆び処理したいんですが、外したらもう戻らないジレンマ(^o^;)

この部分は錆びやすい場所ですからしっかり保護したいですね。

2019年1月24日 5:28
ジャパンにはゴムみたいなやつが付いてますよね!錆び防止の為に外してパテ埋め考えたことがありますが例によってロクなことにならない気がするので触ってません。ジャパンは極力あまり自分で突っつかないようにしてます。
ある意味ジャパンは神経使います!
2022年2月17日 2:08
突然すみません!
グロリアワゴン後期型に乗っているものなのですが、納車時から左だけサイドステップモールがありませんでした。。
オークションで落としたものを取り付けようと思っていますが、取り付けるために必要な留め具はプラスチックのパーツ(黒いキャップついてる)7個と前後のビスだけでしたでしょうか?

押し込んで、プラスチックのパーツをカチッととめる感じですかね。。

またビスのサイズとかも教えて頂けると嬉しいです。。

お忙しいところ申し訳ございませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。
2022年2月17日 6:22
コメントありがとうございます
サイドステップは黒いキャップみたいなやつのついた板が7個要るのかな?これを、サイドステップにはめ込み穴を車体側に空いてる穴に合わせて押し込みました
また、タイヤハウス前後にもサイドステップ取り付け箇所があるのかもしれません。サイドステップの両端にフタみたいなのを取り付けてタイヤハウスにビス留めするのでしょうか??
僕は先に書いたキャップの付いた板みたいなやつだけで済みましたがこの整備手帳を記載していた頃は日産で部品出ましたよ。
2022年2月17日 8:58
返信ができないみたいなので、再度コメントすみません。。
ご返信ありがとうございます。

⇒太一様の方で曲がってしまっている、モール両端の黒いところを指していました。(写真 5/8のところ)
パーツ側に穴があるので、ここをネジで止めるんですかね?という質問でした。

色々とありがとうございました!
早速取り付けてみようと思います!

2023年8月28日 18:55
すみません。助けてください。
本日、左のサイドステップをガリッとやり、ステンレスプレートが外れてしまいました。何とかステンレスプレートは使えそうなのですが、プラスチックの板がすべてもげてしまいました。品番がわかりましたらご教授いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

「@蒼空(そうくう) 俺はそれ、友達にあげました。当時俺がブルゾン当てて嫁の名前で出したら帽子が当たって驚いたもんです。」
太一211です。よろしくお願いします。

ホイールリフレッシュ
2024/04/23 13:06:35
八九72さんのトヨタ カローラレビン
2024/01/18 07:12:29
キルスイッチ取付
2024/01/03 22:21:50

日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
少ない予算の中で「元色が緑」で「セドリック」で「出来れば木目パネル付き」と言う嫁さんの希 ...
三菱 ミニカ 2号車 (三菱 ミニカ)
ヤフオクで勢いあまって買いました。 書類あり、欠品無し、技術のあるクルマ屋さんや趣味人な ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
8万で譲って貰いました 通勤用です
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
縁あって譲り受けました。 調べてみた限り部品にはとても困難なクルマみたいですが同時に頼れ ...