ずっと初心者の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2025年8月25日

EGRバルブ清掃 2

スイフトZD11SのEGRバルブ清掃の続編です。

EGRバルブに張り付いているこのガスケットをはがすのが結構大変でした。
硬いスクレーパーでひたすら削ってガスケットがなんとか取れました。
今回用意したガスケットはこの2つ。
18529-69G00 ガスケット_EGRバルブ
18533-77E00 ガスケット_EGRパイプ

さて、元に戻してバッテリーを繋ぐとハザード点滅からのクラクションが断続的にビービーと鳴ってます!?
何か壊したかと焦りまくりましたが、エンジンONで無事収まりました。
たまたま前日ボンネットを開けて準備していたのが災いしたようで、どうやらドアをロックしたままバッテリーを脱着するとセキュリティ機能が発動するようです。
走ってみると、気のせいか加速が良くなったような?
そしてアイドリング時の振動が減ったような気がします。
そして問題の現象は...ブルッ...直ってませんorz
しかし症状としては軽減されていて、振動が少し緩和されました。

うーん、後はどうすれば...
自分に何ができるんだろうか?

症状は改善していませんが、何はともあれ今回も無事整備終了です!
追記です。
ナガ@SWIFT さんの助言を参考にプラグ交換してみたところ、無事症状が収まりました!

プラグの公称耐久距離が12万キロであり、まだ53000キロしか使っていないので問題ないと思い込んでいました。
以前洗浄しても直らなかったのはプラグ自身がダメになっていたようです。
写真は取り外したものですが、汚れはともかく少し減っているように見えます。

長い間悩みの種だった「ブルッ」が直って本当に良かったです!

助言がなければ交換はしませんでした。
助言をくださったナガ@SWIFTさん、本当にありがとうございました!

30.000km超えたのでオイルのみ交換

オイル交換しました

また点灯( > <。)

車検準備「リアフォグの地上高問題」への対応

エンジンオイル交換、オイルフィルター交換

新春初メンテ デサルフェーター再設置+電撃丸+ゲルマ補水

2025年8月26日 23:09
(^^)/

「ブルッ」なんですが、一瞬失火しているのじゃないかなと思います。
いままでにプラグ、コイルの交換はしていますか?
断言は出来ませんが、プラグとコイルで直るような気もしますが・・・。
2025年8月27日 20:49
コメントありがとうございます!
ご指摘の通り、感覚的に失火している気がします。
なので真っ先に点火系を弄ってみたのですが変わらず、その後吸気系を弄りましたがやはり変わらずでした。
実はもう一つ問題があって、キーレスの登録ができない(登録モードに入らない)現象が起きています。
もしかして電気系統の不具合なのかもと疑ってますが、よくわかりません。
とりあえず、捨てずに持っていた交換前のプラグに交換してみようかと思います。

<症状が出た後にやってみたこと>
プラグ清掃
イグニッションコイル交換
プラグコード交換
スロットル清掃
ISCV交換
燃料添加剤を入れて洗浄を数回

<その他したこと>
PCVバルブ交換(4年前)
プラグ交換(4年前、NGKプレミアムRXプラグ、交換後53000km走行)
2025年8月27日 21:08
(^^)/

整備手帳になかったので分かりませんでしたが、プラグ、コイルも交換されているんですね。
セミダイレクトなのでRXで53000kmなら消耗しているかも知れませんね。
私は4万キロで消耗していたので交換しました。
キーレス関係はBCMなので、エンジン不具合とは別かと思います。
プラグがあるなら戻してみるのもいいかも知れませんね。
2025年8月27日 23:12
キーレスはBCMなんですね。
貴重な情報ありがとうございます!

RXはカタログ値耐久12万キロとなっていますが早く消耗することもあるんですね。
出来る範囲でもう少し色々試したいと思います。
プラグ交換で改善したらいいなぁ。

「高速回転でカーボンは焼き切れる? http://cvw.jp/b/2862289/48636852/
素人ですができることは自分で整備していきたいと思っています。

[ホンダ ステップワゴン] ピラーの取外し②
2025/10/06 21:04:36
[スズキ スイフト] BCMユニット交換①
2025/08/27 22:58:36
[スズキ スイフト] BCMユニット交換②
2025/08/27 22:58:20

スズキ スイフト スズキ スイフト
スズキ スイフトに乗っています。 2代目のZD11Sで4WDの4AT車です。 希望の青で ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
主に嫁の乗っている車です。 激安中古車で下回りは錆びだらけですがメンテしながら長く乗りま ...