alfadesmoの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2026年5月30日

プラグ交換

加速時の息つきの原因は、プラグの締め込み不足と判明しましたが、取り出したプラグがNGKのDCPR。ん~、古い! もしかして新車時からのプラグ? 全体的な印象も、だいぶやれてしまっていて、年季が入っている。排気量もパワーも大したことないチンクですが、圧縮比は意外に高く11.1。プラグをケチってもしょうがないので、この機にイリジウムと交換。3300円と手ごろで評判の良いデンソー製。
前回の作業でボルトが落下していたエアインテークから取り外し。今回はちゃんとついていましたよ。
ちなみにあちこちに貼ってあるアルミテープは、静電気除去の目的で貼ったもの。効果は…あると思います。
今回はエアクリーナーは見ないので、ボックスを外すだけ。延長ロッドを準備したので作業も早い。あっという間にプラグ交換の態勢が整いました。
関係ありませんが、前から効率のいいエアクリーナーに替えたいと思っているのですが、K&NやBMCなどいずれも円安で高騰。悩ましいところです。
これも前回使い忘れたグッズ。ダンロップのスタッドレスを買った時におまけでもらったLEDランタン。軽いのに非常に明るく、懐中電灯としても使える優れもの。今回のような作業にはあると便利。非常時の備えとして、トランクにいつも入れてます。
点灯してみればこの通り。奥の奥にあるプラグとプラグホールもはっきり見えます。これなら取り外しも締め込みも、手探りでなかなか入らないなんてイライラから解放されます。
作業前は明るく照らしたらオイル漏れが見つかるんじゃ? なんて心配もしましたが、一応大丈夫でした。それにしても、手の入りにくい、狭い作業環境。何とか4本交換完了。
これが取り外した旧プラグ。10年は余裕で経過した外見。チンクに限らずフィアットは希薄燃焼のエンジンというのは聞いたことがありましたが、焼けが強くて白っぽい。チンクは圧縮比が高いので、消耗も激しいんじゃないだろうか? 年に一度はチェックするようにしないと。
それはそうと、プラグ選びでネットを見たら、純正品が約1.9万円とか、適応品が3~4千円とか、種類もさることながら、価格差がすごいんだけど、どうなっているんだ? 困ったあげく、先人の多くが使用する、手ごろなデンソーにしましたが。
もちろん、交換後にテストで一回りしましたが、回転の上昇に力強さが加わった感じ。これは楽しい!

イグニッションコイル交換

プラグキャップ交換 30,977km

プラグコード交換

スパークプラグとキノコフィルター交換

イグニッションコイルの交換

ウオタニSP2 コイル/アンプ交換 30,977km

「[整備] #500ハッチバック 自作エンブレムシール貼りつけ https://minkara.carview.co.jp/userid/2862812/car/3606901/8767155/note.aspx
alfadesmoです。よろしくお願いします。

フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
縁あって乗ることになったチンクです。ドゥカティ996にも乗っています。
ドゥカティ 996 ドゥカティ 996
ドゥカティ996に乗っています。
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
二台目のアルファはロッソではなく渋いガンメタです。ドゥカティ996にも乗っています。
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファロメオ 156、ドゥカティ996に乗っています。