ぴーえむの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2016年8月1日

カーメイトinnoロッドホルダーIF16ウェイク取り付け

カーメイトinnoのロッドホルダーIF16をウェイクに取り付けました。結論から言うと、ジャストフィット!大満足です。天井が高いウェイクならでは。リール付けた状態でロッドを装着しても、十分な頭上空間があるため、ふだんからロッド装着しっぱなしでも邪魔になりません。
 アシストグリップを外して、別売りの角穴アダプターを使用して取り付けました。アシストグリップを外さず取付けることもできるようですが、取り付け剛性感の面から、断然こちらをお薦めします。アシストグリップ代わりに、ロッドホルダーの太いパイプを持って体重をかけても、全然大丈夫です。
 ロッドホルダー本体が、アシストグリップより高い位置に来るため、天井の凹みに本体がキレイに収まります。
 ロッド装着方法は、先に穂先を前側のホルダーに入れてからグリップ側をキャッチで固定します。7ft程度までなら、そのまま装着できます。それ以上の長さのロッドは、2つに分けて同じキャッチに装着できます。
 手前が9ftのシーバスロッド。真ん中が6ftのアジングロッド。奥が7ftのメバルロッドです。
 ロッドの最大取付け本数は5本で、間隔は自分で決めます。私はロッドとリールの大きさ、利き手等を考慮して、左右非対称としました。ロッドの取外しも、キャッチ右側のボタンを押すだけで簡単です。もはや、これなしの釣行は考えられません。

アシストグリップ逆さになってた(笑)

エアコンフィルター交換

アッパーシステムレール落下したため撤去しました^^;