ぴーえむの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2016年9月1日

ウェイク用!穴開きラゲッジボードDIY自作

ウェイクの荷室をフル活用するため、ラゲッジボードの天板をDIY製作し、一部を切り欠いて長尺物を縦に置ける仕様としました。
 ウェイクのウリは、何と言っても大容量のアンダートランクですが、純正のラゲッジボードでフタをしてしまうと、長尺物がタテに積めません。特に、前回設置したロッドホルダーに収まらないタモ網の柄や磯竿の置き場に困ります。...と言っても斜めにすれば入るんですけどね(さすがウェイク)。
 そこで、パイン材を使用して純正と同じサイズの天板を作り、一部をコの字型に切り欠くことに。
 脚は純正のものをそのまま流用し、トリマーで彫ったミゾに収めました。ネジ止め部分は別の合板を貼って、高さを調節。
 さらに補強のため、なんかの部品?の金属細長板を埋め込みました。
 これでラゲッジボードを置いたまま、長物を差し込むことができます。
 脚を出した状態。車体側の脚固定ミゾにピッタリ収まります。もともと脚自体にアソビ(ガタつき)があるため、そこまで精密加工は必要ありません。っていうかできません。
 真ん中から左側は、後部座席を少しでも後ろに下げられるように、若干オフセットしています。
 コの字型に切り抜いた穴の大きさは、強度の問題を考慮して板幅の半分程度としました。さらに差し込んだ棒状の物を固定するため、小さな切り欠きも加えてみましたが、結果的にこれは不要でした。
 大容量アンダートランクを活かしつつ、ボード上に物が置けて、さらに長尺物がタテに積めるという、なんとも欲張りな仕様の完成です♪
 天板の色はつや消しブラックの方がよかったかな…。

エアコンフィルター交換

アッパーシステムレール落下したため撤去しました^^;

リアシートリクライニング

デッキボード塗装編!!!

フィルターと消耗品の交換

アシストグリップ逆さになってた(笑)