datsundの"スズキ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年9月5日

オイルキャッチタンクの設置

オイルキャッチタンクを設置します。
何かの参考になれば幸いデス。

設置場所の候補は4か所。
すでに右下に設置されてますけどね。
×印のところはタービンと触媒の近くでかなり熱くなるのでダメ。ゼッタイ。
左下はかなりスペースがありますが、ステーを立てる基部が無いです。やるとしたらエンジンマウントと共締めになりそうですが、ステーの長さが長すぎることになるので安全を見て却下しました。
ステーが折れてベルトに巻き込んだら大惨事だもん。
左上も随分スペースがあります。
一番良さそう。最初はここに仮付けしていました。
これが仮付けしていたときの自作ステーです。
下側に微調整した痕跡が残っています。

関係ないですがネジはホンダのオートバイのネジです。ホンダ特有の軽め加工がなされています。
こんなことやったって全部で百グラムの軽量化にもならないんだからさっさと止めて価格を安くしてください。

…と言いつつ「軽いは正義」「HY戦争でとばっちり食ったスズキの逆襲」などと意味不明な供述をしており使用動機はいまだ不明
オイルを抜くことを考慮し、ネジを緩めて上にずらして手前に抜くという少し凝った構造にしましたが、意外と上下のスペースが厳しくてエアコン配管に近いです。安全牌を取るとボンネットに当たりそうになるので泣く泣く却下しました。
エアコン配管はもう少しどうにかならんかったのかねスズキさん。
右下の隅もステーの基部になるところが無いので王道な場所にしました。
ここに設置するとインレットに配置したブローオフ(←後日設置予定)が近くなるんだよね。。
まぁとりあえずということで、ブローオフと当たりそうなら微調整します。

あと思い切り大気開あばばばば
様子見のために暫定で開放フィルターがタンク直生えになっていますが、開放位置は後々移動します。
この位置でもインレットパイプとのクリアランスは少しタイトです。
白い傷のようなものが見えますが、元からあるアルマイト不良です(笑)
2.5mmのA5052アルミ板を切り出してステーを制作。上側のニップル用メクラネジと共締めしています。
メクラネジの長さが非常に短くて余裕がないし、タンク上部の彫り込みが厄介でステーに干渉するのでステー裏側を結構削りました。

あとに引けないのでこうなりましたが、素直にタンクの上蓋にネジを切ってしまってベタでステーをネジ止めした方がいいですね。

なお、このタンクは横に取っ手のようなステーが生えているのですが、向きが非常に悪いし強度にも疑問があるので最終的には使わず撤去しました。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
追記です。
キャッチタンクを遠くに設置すると配管が長くなるわけですが、配管が冷えることでブローバイの気体が配管内で液化してしまうことがあります。場合によっては空気中の水分も結露してクリーム化することも。

なので、リターン前提なら取り出し口の近くにオイルキャッチタンクを設置するのが望ましいです。
出来ない場合はタンクに戻る方向に配管勾配をつけたり、一旦下向きに垂らしてトラップみたいにしておきます。
長い配管だと見た目はカッコいいですが、そういった問題が出てくることがあるので注意が必要です。

オイル漏れ修理

CPVバルブ交換

A/Cベルト交換...

スイフトスポーツ zc33sのエンジンカバーを塗装!!

エンジンマウント交換[zc33s]

エンジン、デフオイル交換