たぬ~ですの愛車 [ランドローバー ディスカバリー4]

2018年4月15日

大人の自動車保険 つながるボタン

大人の自動車保険 つながるボタン
18歳で免許を取らせてもらってから、長いこと運転していますが、幸い大きな事故を起こしたありません。
しかし、事故の時に、自分が怪我をしてしまったような場合や、万一他人様に怪我をさせてしまったような場合に、冷静に対応できるのか?と問われると自信はありません。
人間はパニックになるとどうなるかは、なってみなければ分からない。せめてこのボタンを押す、続けて携帯の操作をする、くらいは反復練習して身体に覚えさせておきたいと思います。

子供が触らず、いざというときに助手席やベルトを外せば後席からでも手が届く場所を選んだつもりです。
少し後付け感がするのは拭えないですが、とりあえず、よしとしました。

SのDISCOサンとカブるかどうかは、半々かなぁと思っています。どーでしょうか。

【追記2018/04/16】このボタンにはGセンサーか内蔵されていることが分かりました。ただのBluetoothボタンではないんですね。このため、私のような逆さまの取り付けが問題ないかどうかは不明です。
取説には絵しかないし、Webサイトには、逆さまは駄目という表記はありません。カスタマーサービスに問い合わせてみます。

【追記2018/05/01】お客様サポートセンターに電話で問い合わせてみました。返答は
「天井ということで落下するという懸念は多少ございますが、取り付けについて特段指定はごさいません。」
とのことでした。こちらからGセンサーが内蔵されているので懸念している旨を伝えましたが、「指定はごさいませんので。」との繰り返しでした。
応対してくれたオペレーターは、一度保留してわざわざ確認してくれましたので、恐らく大丈夫でしょう。

【追記】2020年6月30日
つながるボタン、つながるサービスは廃止になりました。LINEアプリに移行となりました。
入手ルートその他

ダイソー / 小物入れ

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(M) / 2660

CAINZ HOME / スパイラルチューブ

FOLIATEC / キャリパーラッカー

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ

PHILIPS Wireless Charging Car Mount

ジュンホ サンシェイド

ノーブランド 携帯ホルダー

Land Rover(純正) ヒッチレシーバー

IPF 968 ドライビング クリアレンズ / S-9682

不明 フューエルキャップ

2018年4月15日 18:23
上ですか、そうきましたか!
たしかに非常時には、シンプルな場所が望ましいですね。誤って押さない場所で、押しやすい場所としては、良い一つだと思いました。
私はインパネ運転席側の下の方に付けています。面白くないところですね。間違えて押したことはないので、その意味では良いかなと思っていたのですが。
2018年4月15日 19:06
そう来ました!なんか将棋みたいですね。(笑)
今回はざんねーん。(._.)

運転席の下の方は私もは検討しました。なんとなく膝とか当たりそうな気もしまして。

他にはコンソールボックスの中とか、ライトスイッチのところとか、いろいろ考えました。
第2候補は、ハンドルコラムの左側、本来のキー穴があるブランクパネルのところです。横向きになるので、LEDが見えにくいのと存在を忘れそうで、最終的に天井に落ち着きました。

お互い、押す必要がないよう気を付けましょう。(^^)d

「@のっぽ.さん

ありがとうございます。
心臓に悪いです。

気を付けます。ありがとうございます!」
たぬ~ですです。家族に配慮しつつ、車には拘りたいと思っている親父です。 三菱ミラージュ(父親所有。副変速機付き、MT、キャブだったでしょうか。75馬力?)→ト...

BRIDGESTONE ALENZA
2023/06/22 20:43:39
令和5年4月の地震活動及び火山活動について #気象庁 #地震 #火山
2023/05/18 05:42:58
連続管釣りの休日
2023/01/30 07:57:19

ランドローバー ディスカバリー4 ランドローバー ディスカバリー4
初代Discoveryから4まで、この姿に惚れて、随分経ってしまいましたが、ようやく、よ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
使い勝手の良い便利な車でした。 あちこち出かけました。 電子スロットルのレスポンスの悪さ ...
良い車でした。いまでも夢に出てきます。 「愛車アルバム」に載せたカタログの後ろに写ってる ...
その他 ネコ その他 ネコ
可愛かった。 良い家族でした。 68名もの方が見てくださり、イイね!を頂き、誠にありが ...