北斗星58の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年2月3日

バッテリー交換 パナソニック80B24L

最近、寒さのせいかスタータースイッチをONにしてもかかりが悪いので標準55B24Lからパナソニックの80B24l/C8に変更する事にしました。
今まではメモリー保護のバックアップ用にバッテリーターミナルをクリップで挟むタイプを使用していましたが、交換作業中にクリップが外れる恐れがあるため、新たにアイテムを購入しました(^^♪
こちらはOBDⅡコネクタ(故障診断コネクタ)を装備したメモリーキーパーです。
単4アルカリ乾電池を6本使用するタイプでOBDⅡコネクタを車両のOBDⅡコネクタに接続するだけでOKです。
ジムニーのOBDⅡコネクタは運転席の右足の奥、ボンネットオープンレバーの右側にあります。
メモリーキーパーを車体のOBDⅡコネクタに接続し、メモリーキーパーをダッシュボードの上など、バッテリー交換作業中に目視できる場所へ本体を置きます。
メモリーキーパーを使用してバッテリー交換をするときは、30分以内に作業を完了するようにとのことです。
バッテリー交換はバッテリーの⊖側ケーブル端子から外します。
バッテリー交換には、樹脂コーティングで火花・ショートを防止するショート防止レンチを使用すると作業効率が良くなります。
旧バッテリーを外して、新バッテリー80B24l/C8を載せ替えたら、車両のOBDⅡコネクタからメモリーキーパーのコネクターを外して交換作業は終了しました(^^♪

caos ブルーバッテリー交換

ときどきバッテリー充電

バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー不良?

メモリバックアップ用配線 自作

「[整備] #デリカD5 レーダー探知器の移設 http://minkara.carview.co.jp/userid/2871891/car/2482206/4560023/note.aspx
北斗星58です。よろしくお願いします。

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカ:D5シャモニーに乗ってます。 サードシートを右側取り外し使用 これが最適ですネ!
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
通勤に使用してます。 デリカD5の走行距離を超えました。