Kazhの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2020年3月8日

その四拾四 スモークフィルム施工

上級

リアのガラスって、プライバシーガラスになってますが、もうちょっと暗かったら良いのに、天気いい日は車の中が丸見えになるのが気になり出しました。

こうなると、もうあきません。

スモークフィルム施工って、業者に見積もっても、安くて2~3万掛かるのは、小遣い少ない我が身にはとても辛い。

自分で施工している、色んな方の整備手帳を参考にさせて頂きました。

楽天のショップで、手頃なフィルムを見つけて取り寄せました。

スーパースモーク(5%)は暗すぎたら、夜乗った時に見えないのは困るんで、ダークスモーク(10%)に決定。(ライトスモーク(25%)は売り切れでした。)
フィルム着弾!

施工前にキズがないか確認します。

最初からカット済みフィルムは、型どりしなくて楽でいいです。
今回施工に使った、ゴムヘラなど。

ウエスは、毛羽たたないタイプを使いました。

ガラスクリーナーは、お家にあったものを。後でこっそり返しておきました。

色んなプラヘラやゴムヘラがあった方がいいです。

プラヘラは、100均に取り扱いありました。

石鹸液は、100均のスプレーボトル(500ml)に、台所洗剤を10滴くらい。

とにかくガラス面・フィルムには、たっぷりかけてください。追加で石鹸液を作るくらい。

マスカーテープは、施工液(石鹸水)でドアパネルがベタベタになるのを防いでくれます。

塗装屋さんが良く使ってますね。ホムセンに置いてます。

私は面倒くさかったので、ドアパネルを外さず施工しましたが、外した方が上手くいくかもしれません。
施工過程は…ありません💦

手が2本と石鹸水でベタベタですから、施工過程が撮れませんでした。

施工後の撮影になります。

リアは先人からの教え通り、やっぱり難しいです。

2枚に分かれたタイプでしたが、リアガラスの湾曲がクセ物でして、施工途中にシワが入ったり、空気が抜けなかったり、プラヘラで破れたり。

ここが一番時間が掛かり、尚且つ苦労しました。

きちんと貼りたい方は、業者に依頼した方が良いかもしれません。

妥協の妥協で良いとしました。
(間近で見ないと分からん)
施工後、右後方の窓です。

比較的上手くいきました。

小窓のフィルムがやりにくい、何度も貼り直しました。
施工後、左後方です。

小窓は、フィルムとの隙間が少し空いてしまいました。
外見上わかりませんが。

妥協の妥協でヨシとします。
施工後になりますが、ダークスモークで正解でした。

日中は車内が見えにくくなりましたし、夜間は車内から見ると暗さはそうでもない感じです。

意外ですが、フィルム施工後は、後ろから煽られるコトが少なくなりました。

これから夏に向かって行くに従い、暑さも和らげてくれるかもしれませんね。

施工時間は、昼休憩を入れて4時間くらい掛かりました。

こんなに疲れた施工はコリゴリです。

良い子は真似しちゃダメです…もう二度とやりたくないです。

飛び石のキズを補修してみる

ガラス交換 ディーラー作業 保険適用

フロントガラスの傷 仮補修

フロントウインドウ飛び石キズ修理②

ミラーフィルム貼ってみた

飛び石でフロントガラス亀裂