2X4Bの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2020年11月23日

ボンネット塗装

ボンネットの一部がクリアの劣化で色褪せてきたので、自粛下の連休を利用して塗装に挑戦。

まず800番の耐水ペーパーでキズ消し&脚付け。

メッキガーニッシュは外して作業したかったのですが、外そうとするとほぼ例外なく取り付け部分が割れるため、マスキングしてそのままいきます。

スポーツマインドステッカーの糊をちゃんと取ってからやらなかったせいで、ステッカーの周りだけ余計に削れてますがご愛敬w

ボンネットを外して洗車用の脚立に乗せたら、シリコーンリムーバー(MH11102)で脱脂してからプラサフ(MH11503)を塗ります。

一回を薄めに、時間を開けて塗り重ねます。
塗装は急ぐと良いことはありませんw

プラサフは乾いてくるとつや消しになるのでわかりやすくていいですね。
色付け。

カラーはスズキZJ3(MH16)。
個人的にはボデーペンよりホルツの方が色が合う気がします。

以前フューエルリッドの塗装でホルツの方がイイ感じだったので、今回は全てのスプレーをホルツで揃えました。
しばらく乾かしてからA-4クリアー(MH11604)を塗装。

こちらも薄く塗り重ねます。

ツヤが出ると完成に近づいてる感じがして良いですね。

時期が良かったのか、虫が着くこともなく塗れました。

細かいゴミが少し入りましたが、過去の経験上取ろうとすると失敗するのでそのままにしますw

この辺は妥協と諦めも必要です。
約一日乾燥させた後、3000番と9800番のコンパウンドで磨いてこの状態に。

ポリッシャーなんて良い物は持ってないので、電動ドライバー装着用のポリッシュパッドを使用。

Amaz○nで購入した安物ですが、日常的に使うもんでもないのでこれで十分です。

私は我慢できずに1日で磨きをやってしまいましたが、本当はもっと乾燥させた方がいいみたいです。
完全硬化には1週間ぐらいはかかるとか。

まあ素人のスプレー塗装にしては良い出来なんじゃないでしょうか。
少なくとも遠目には綺麗w

上手くいかなかったらカーボン(調)シートを貼る案もありましたが、とりあえずはこれでいけそう。

あとは完全に乾くのを待ってから、新しく買ってあるスポーツマインドステッカーを貼ったら完成かな。

ロアアーム交換

リアバンパーステップガード交換

脱メッキ化

エンジンオイルとエレメントの交換

エンジンからの異音の検査

ボディの凹み補修DIY⑥〜後記