ゴロゴロにゃんR&S!の"フリころ君" [ホンダ フリード]

作業日:2018年3月18日

LEDイルミネーション&ダミーセキュリティ

先日購入したFREED LEDキーホルダーを使って電子工作をしてみました♪

最初はi-VTECインジケータを作るつもりでいましたが、諸先輩のページを拝見したところ、5,000回転以上にならないとi-VTECが作動しないことが分かり断念しました(--;)
(試しに5,000回転がどんなものかアクセルを踏んでみましたが、一般道ではその回転に達する前に事故るでしょう^_^;)

そんな訳で作ってみたのは、
①イルミネーション連動で青色LEDヘッドライト点灯
②常時電源で赤色LED点滅、イグニッションONで消灯
するミニカーです(^^)d

使った材料は、
・FREED LEDキーホルダー(ホンダコムテック)
・LED 3mm砲弾 青色(海渡電子)
・LED 3mm砲弾 赤色点滅(海渡電子)
・コンパクトリレー(エーモン)
・配線コード0.50sq 赤・黒(エーモン)
・圧着接続端子(エーモン)
・ギボシ端子(エーモン)
・収縮チューブ etc
ミニカー裏側のネジをドライバーで外します。
既設のLED、基盤、電池を取り外します。
ヘッドライトを既設の位置と同じになるように取り付けます。
青色3mm砲弾を固定できるようにニッパーで削り、穴あけし、結束バンドを巻きました。
赤色点滅3mm砲弾は、キーホルダーのチェーンを取り付けてあった穴を広げてそこから出すようにしました。

配線を結線、取り回ししてミニカー後部から出すようにしました。

配線を保護するのに収縮チューブを使いましたが、ドライヤーの熱でミニカー後部のバンパーを少し変形させてしまいました(T-T)
車両への取り付けは、メーター右側としましたので運転席側のウェザートリップを外して配線を通しました。
電源は以前取り付けた電源カプラーから取りました。

ヘッドライトはイルミネーション電源とアースへ接続、ダミーセキュリティはコンパクトリレーを経由して常時電源、イグニッション電源、アースへと接続しました。
イルミネーション電源ONでヘッドライト点灯!
ダミーセキュリティは常時電源で点滅、イグニッションONで消灯!
夜間走行時に点滅しないので運転の邪魔になりません(*^^*)

あとは悪い輩がみんカラを見ていないといいですが...

ルームランプLED化

ホーン交換