KaZu@内田彩推しの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年1月12日

HIDバルブ交換

先週になりますが朝出勤してて信号待ちの際前車に反射するヘッドライトに違和感を感じて駐車場に着いた時に確認したら助手席側のヘッドライトが消えていて消灯してから点灯したら少し点灯してオレンジ色になって点滅しながら消える症状だったので調べたらやはり寿命でした。
前回交換したのが約2年半前でそんな寿命短いか???と思いましたが切れてしまったのは仕方ないと交換することにしました。
前回のバルブは6,000Kでしたが次の車検まで1年半近くあるので試しで今回8,000Kのバルブを取り付けてみました。
ダメなら次の車検前に変えれば良いだけですからね!
バンパー外すところまでは一つ前の整備手帳を参照
基本的に作業内容は前回交換時の整備手帳とほぼ同じですので関連記事に載せてます。
今回はアクセラレーションウインカーの配線を切り離して作業しやすくしました。
裏蓋を反時計回りに回して外します。
バラストのバルブ差し込み口も反時計回りに回して引っ張って外します。
バルブの留め金を奥に押しながらバルブの中心方向にずらすとロックを解除できます。
そしたらバルブを取り外すことができます。
外したバルブを確認したら助手席側のバルブが黒ずんでますね。
って事で新しいバルブを付けていきます。
まずは新品バルブを空焼きするためにヘッドライトのコネクターを繋ぎ安定したところに置きます。
前回同様ライトオフの状態でエンジンをかけて3分経ってからライトオンにして5分間空焼きをします。
空焼きが終わったらバラストのバルブ差し込み口からバルブを外してあとはバルブを外した逆手順でセットしていきます。
元通りにしたあと点灯確認
めっちゃ青いやん😅
こりゃ車検は無理やなと(笑)
作業が終わって横浜にライブ参加のため走ってて夜になりライトの明るさを確かめながら行きましたが車内から見たら青い感じがしないむしろ白い!
と思い休憩がてらコンビニに寄った際ヘッドライトを確認したら最初点灯確認した時に見た青さがわからなくなっていてパッと見た感じ白にしか見えない(気のせい?)
まぁこれなら大丈夫かな?言われたら車検前に車検対応品の6,000Kのバルブに変えれば良いかな(笑)
以上になります。
ご覧いただきありがとうございました。

Colin SHREAD LEDテールランプ取付け(雨の為、途中で中止)

ハイマウントストップ球交換

コーリン テールランプ 修復

LEDウインカー不点灯→即交換

Colin SHREAD LEDテールランプ取付け(続き)

ヘッドライトバルブ交換(LED化)