ウキュハム君の愛車 [日産 キューブ]

作業日:2021年10月6日

Z12キューちゃん グリル塗装

グリルの塗装が劣化してきて、一部剥げているのでお化粧直しです。グリルをはずすには、グリルを止めている特殊なクリップを回転させて外す必要があります。
このクルップの四角い部分を回転方向に45度捻じってグリルの穴と位相を合わせてグリルを前に引っ張ります。四角部分を捻じるには、グリル上面の穴からマイナスドライバー等で強く回転方向に押す必要があります。相当強く押さないと回りません。ドライバーの先端をクリップの軸に直交する方向で押したほうが滑りにくい気がしました。
上記のクリップを外す前に、グリル上端の二個の丸いクリップ(中心を抜いてから引き抜くタイプ)を外しておいたほうがグリルを前に引きやすいです。
この状態でグリルは前にお辞儀できます。ここでバンパー一体の黒い部分を止めている二個の丸いクリップをはずします。
この状態だとバンパーの黒い部分の裏側に手が入れられるのでグリル下側の爪(写真)を押して、バンパーの長四角穴から爪を前方に抜きます。これを四か所やるとグリルが前方に抜けます。
エンブレムは両面テープで止まっているので、隙間からカッターを入れて180度ほど切って、その後引っ張って剥がしました。イソプロピルアルコール等でテープを剥がしておきます。復帰は新しい両面テープで貼りました。
洗浄乾燥後ミッチャクロンを吹き、塗装は手持ちの模型用塗料(ガイヤノーツのガンメタル)に同じくガイヤノールのEXクリヤーを混ぜてエアブラシで吹きました。その後クリヤ―を吹きました。二晩放置後、2,000番の耐水ペーパーで磨いて、コンパウンドで磨きました。やはりゴミぶつ等があるので磨くときれいになります。
回したクリップは車体からはずして、あらかじめグリルにはめておく必要があります。回しながらはめ込みます。グリルにクリップを付けたら、先にバンパー固定クリップを止めてからグリルを後方に押し込んで固定します。その後上側のクリップ二個を固定して終了です。
綺麗にはなりましたが、オリジナルよりちょっと黒っぽくなり、悪そうな表情に.....これはこれでありかもしれませんが、個人的にはもうちょっと明るい方がいい気がします。と思ってWebカタログみたら黒さこの位でもう少し青っぽい感じかも。どうするかもう少し考えます。

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

ラジエーター交換

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

12SR用マフラー

Cuちゃん ホイールカバー再塗装の巻〜 89,888㎞

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞