ごみちっち三流整備員の愛車 [スズキ アルトワークス]

2019年9月18日

KYB / カヤバ Lowfer Sports KIT
ワークス四駆用のローファースポーツになります。フロア補強2本入れてのレビューになります。

総評としては、ショックが硬めなスポーツ性のある普通車って感じですね。純正とは違う、しっかりとした乗り味です。

乗り心地は純正の硬さを10としたらローファースポーツは5って感じですね。
流石にギャップが強い所は跳ねますが、純正よりかは収まりが良いです。細かいギャップは跳ねる事が減り、きっちりいなしてくれています。全てのギャップを拾ってしまう純正とは違い、高架とかの継ぎ目でも跳ねないですね。サスが硬い感じではなくショックが硬い感じの乗り心地です。
後席で乗っても純正よりかはマシですが、流石にリアが軽いだけあってそこそこ跳ねます。車酔いしやすい人はちょっと注意。

走りは適度にロールしてくれてて、純正みたいな曖昧な感じはないですね。車高も落ちた事もあってかコーナリングスピードも上がり接地感と安定感もあって、気持ちよく曲がれるようになりました。
高速域は純正より安定して走行してくれるので落ち着きがなく安定感がない感じは薄くはなりました。が、道が悪い所だと高いスピード域もあってかよく跳ねてちとしんどいですが・・・。

車高は約3cmダウンですが、相当急な入り方をしない限りは縁石に擦らないとは思います。
社外のマフラー入れてると駐車場の輪止めには少し気をつけた方がいいかもしれません。ギリギリな感じがします。

モノ自体の品質も良く、サスの塗装は純正と同じ電着塗装で塗られているみたいなので、塗装ハゲして錆びる事はそうそうないらしいです。流石は純正サスを作っている所なだけあります。

純正に乗り心地や走行性能に不満があるけども、車高調はいらないんだけどもスポーツ性能を落としたくないって人にはとても良い足です。が、スポーツ性が強い味付けなので完全なコンフォートスポーツって感じの乗り心地ではないです。
RS用のローファースポーツのがショックの減衰力弱いみたいなので、柔めな感じのスポーツ感が欲しいのならRS用のがいいのかもしれません。

キャドの社長曰く、下手な車高調入れるよりかはいいらしいです。
  • リア側。径数が純正より太くなってます。ラテラルロッドはクスコ製を入れてます。
  • バンプラバーはエスペリア製。キャドでは基本入れないらしいですが、4人乗車が多いので入れて貰いました。
  • 上が交換後、下が交換前。前下がりな感じです。
  • 左が前、右が後ろ。上が交換後、下が交換前です。指1本が約1cmで
  • 少し分かりにくいですが、スタビは少しだけバンザイします。キャド曰く調整式のを入れなくても大丈夫みたい
定価110,494 円
入手ルート実店舗(その他) ※キャドカーズで施工。光軸調整、アライメント調整込み

KYB / カヤバ Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports ASSET

KYB / カヤバ / Lowfer Sports L・H・S Kit

KYB / カヤバ / SR SPECIAL

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

KYB / カヤバ / NEW SR

KYB / カヤバ Lowfer Sports Plus KIT

KYB / カヤバ Lowfer Sports L・H・S Kit

MONSTER SPORT MONSTER EXtuneサスペンション