いっちィーの愛車 [レクサス IS]

作業日:2020年3月14日

ダッシュ サイドスピーカー候補の特性②

パート①の続きです。
これはFocalのTN47だったと思います。
パート①のTN-Bにちょっとした整音治具?が追加されたようなものでそれを除けばほとんど変わりません。
TN-Bと似ていますがちょっとだけ高域が伸びています。ピークディップはこちらの方が多いですが誤差範囲でしょう。
最低共振周波数が1.8kHzと若干高いので3kHz以上が常用周波数だと思われます。とは言っても1.8kHzは十分に低いです。安価なものは3kHz以上なんてザラですから。
Morel MT22です。
ペアで入手したのですが、1個がボイルコイル切れか焼損でした。
1個しか動作しないので取り付けることは出来ません。
特性はちょっとした凹凸はありますが綺麗にハイ上がりになってます。
能率はFocalより低いのでアッテネーターは要らないかもしれません。
16KHz以上が減衰していますが素晴らしいと思います。
調べましたら最低共振周波数が1kHz以下でした。ですからISのミッドハイのクロス周波数が1KHzだとしたらミッド無くてもこれだけで使えるかもしれません。
インピーダンスは4Ωです。
ペアの一つが壊れていたのが残念です。
懲りずにMorel MT22をオークションで落札してしまいました。振動版の画像が無かったのもありますが失敗でした。
前のMT22が良かったので、2つそろえて取り付けたいと思っての事でした。
ところが振動版の材質が違うんですよ。こちらも1個が壊れかけていてインピーダンスが倍になってました。鳴るのは鳴るんですけどね。怪しいです。
これが落札したMorel MT22の特性です。酷いでしょ。
ピーク・ディップだらけです。

この件はブログで次に報告したいと思います。
最後は、Morel MT350です。
新品です。これを付けようと考えていたのです。
マウントの傾斜が緩く斜め上を向いてしまいます。リスナー向けは加工が必要です。専用のマウントがあるのですがかなり高価です。
Morel MT350の特性です。
バランスが良いですね。しかも高域まで伸びています。確かスペックでは25kHzまで再生出来るようです。
そして1kHzと低い周波数からまぁまぁフラットです。
能率が低いのが難点ですが。

IS350 タイヤハウス内の静音化

ダッシュボードスピーカー交換

スピーカのビビり解消(センタースピーカー編)

Amazon prime視聴

スピーカのビビり解消(ドアウーファー編)

HDMP1A取付~やっぱ日本製ですわ