いっちィーの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2023年9月18日

燃費悪化調査(エアクリ・プラグ・レジスタ交換・タイヤ空気圧補充)

2日前に燃料を満タンにしましたが、8.7km/Lとアホみたいに悪いので、それもシビックタイプR EP3より悪いのでいくつか調査してみました。

まずはタイヤ空気圧です。夏ですが2.1kで少々減ってました。4輪共です。
簡易コンプレッサーの圧力計なので正確ではないです。
ドアの後ろに規定高気圧が貼ってありますが、規定は2.2kです。

2.3k*100kPaに合わせて空気を入れました。
次はエアフィルターです。
青々として汚れは少ないようです。
ブリッツのサスパワーフィルターです。

問題なさそうです。
プラグの焼けを確認します。

前回チューニング用のプラグ
IRIMAC8番

純正交換タイプのIRIDIUM MAX7番に戻しました。

とりあえずカバー類を外していきますが、ラチェットを忘れてしまいましたのでかなり時間が掛かりました。
取り外して電極部分を見ましたが全く問題なしです。燻りも無く焼過ぎでも無く正常です。

元に戻します。
次は点火レジスタ8番を付けていましたが、ガスをレギュラーに戻したので1つ番手を下げることにしました。

スズキの制御方式が分からないのですが、ノックセンサーでノックレベルが上がると点火をリタードするのはどの車も同じだと考えています。

ですから、レギュラーガスへ変更したことによりもしかしたら点火リタードしているのかもしれません。これは分からないので純正の番手にとりあえずは戻してみようというものです。

これは取り外したものです。
SR用HIDヘッドライトに交換したので、ヘッドライトリレー回路はオリジナルとしています。それらのリレー配線をずらしての交換です。

埃が溜まっています。

8番のレジスターを取り外します。
元々は6番のレジスタでしたが1つだけ下げて7番を取り付けました。

この番手なら大丈夫でしょう。
リレーハーネスを元に戻して試運転です。

レジスター交換の体感はあまり感じません。

全開では過給圧0.7位迄上がりますが加速感は無いですね.......

本当にターボなんでしょうか?
相変らずあまりにも遅いです。
これは納車で引き取った時から感じた事です。
他の方のTXを試乗して比較してみたい気分です。

走りより燃費がせめて10km/Lは行ってほしいです。

68回目のエンジンオイル交換

エンジンオイル・オイルフィルター交換