いっちィーの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2023年12月2日

ドラレコ映り込み防止マット交換

ドラレコの映り込み防止マットがまた変色してきたので、交換することにしました。
前回は裏返しにしたのですが、紫外線で1年程で白く変色してしまいます。
新しいマットに剥がしたマットを乗せて、簡易的にカットしていきます。
こういう丸いカッターが曲線など切りやすいです。
大体で良いのです。

車両に乗せても合わないので現地でカット調整します。
新しいマットですが色が全く違うでしょう。紫外線で簡単に変色します。

前回は洗濯してみたのですが、変色は全く除去出来ませんでした。
ダッシュのスピーカー(ツイーター)とサイドのパネルは邪魔なので取り外しています。

ツイーターは誤ってドアに挟んで損傷してしまいました。改めて考えます。
合わせ込みし所々カットして手前だけ両面テープで仮固定しました。

ナビのGPSは上からマットを被さってますが動作は大丈夫だと思います。
助手席側。

セルボはダッシュボードが平らなので簡単にマットが作成できます。
凹凸が激しいと厳しいと思います。
サイドのデフロスター吹き出し口もカットしていきます。
ナビのGPSの電波状態ですが問題ないと思います。一応様子見します。

エアコン臭

サビ発見

アンダーボディのコート剤塗布

RECARO LX-VS取り付け…

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

続・ステアリングにグリップテープ装着