高槻の"カルロス" [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2018年10月14日

ブレーキランプ全灯化(仮)

カローラスポーツの外観的特長のひとつに、ライン状に発光する鉤爪形のテールランプがありますが、日中にブレーキを踏んだだけでは、鉤爪の部分は光りません。

これはあまり格好がよくないと思っていたので、テール付近の配線状況の確認も兼ねて、ブレーキ全灯化を試してみました。
まず左右のランプユニットの取り外しを試みます。

まず、ユニットの内側(写真ではユニットの右隣)にある樹脂のカバーを外し、ユニットを固定しているボルトを露出させます。
2本のボルトを緩めて外し、ユニット全体を真後ろに引っ張ると車体から外れます。

けっこう力が必要で、他に外してないネジがないかと不安になりますが、ひと思いにヤッちゃってください。
テールランプ、ブレーキランプ、ウインカーに繋がるカプラーを抜くと、ユニットがフリーになります。

テールランプのカプラーはユニットに固定されており、そのままでは抜くことができませんので、ラジオペンチなどを使ってカプラーをユニットから外す必要があります。
ユニットが外れたあとの窪み。

配線自体はオーソドックスなもので、それぞれのLEDに12Vを印加しているようです。

とりあえず、ブレーキランプの+線とテールランプの+線を追加の配線で繋ぐことで、ブレーキ時にテールランプも光るのではと考えました。

ただし、スモール点灯時にブレーキランプが光らないよう、整流ダイオードをかませる必要があります。
配線を作っていたら日が暮れてしまいました。

左の3本が整流ダイオード付きの線(ギボシ♂)、右の3本が相手線(ギボシ♀)になります。

左右テールおよびハイマウントストップランプ用で計3セット用意していますが、結果的には左右テールを繋ぐだけで全灯化することができました。
純正配線に容赦なくエレクトロタップをかませて配線します。

万が一、純正配線が断線した場合に修理しやすいよう、カプラーから極力離れた位置に繋ぎこみました。

あとは元通りにユニットを取り付けます。

ギボシ部分はユニット横の樹脂カバーの裏に固定し、ギボシ接続を切断することで純正の光り方に戻せるようにしました。たいへん原始的ですね。
ブレーキを踏むと、ブレーキランプ・テールランプ・ハイマウントストップランプの全てが一斉に点灯します。

夜間(ポジション点灯時)は純正でもこの光り方なので、違いがよく分かりませんね・・・

そして察しの良い方・経験のある方はお分かりかと思いますが、この配線方法には欠点があります。

それは、「ブレーキ時にフロントのポジションランプも点灯してしまう」ことです。

ポジションランプとテールランプは共通の配線で繋がっているので、今回のように単純に12Vを加えただけでは、ポジション側にも電流が流れてしまうのですな。

カローラスポーツ(G"Z"グレード)の場合、昼間でもライトスイッチを「Auto」にしておくと、ポジションランプがデイライトとして点灯するので、それほど違和感はないと思うのですが、できれば改善したいところです。

本記事のタイトルが「(仮)」になっているのはこのためです。

ちゃんとした配線図を考えて、後日リトライしたいと思います。

リヤフォグと前フォグ取り付け

デントリペア プレスライン