高槻の"カルロス" [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2020年1月18日

ドライブモード切替スイッチ増設

カローラスポーツはシフトレバーの前方にドライブモード切替スイッチを装備しており、エンジンのレスポンスやサスペンションの硬さ(AVS装備車の場合)を切り替えることができます。
オートマ車・ハイブリッド車では全く問題にならないかと思いますが、マニュアル車の場合、3速や5速に入れているとシフトレバーが邪魔をしてスイッチを操作しづらいことがありました。
そこでシフトノブの横にスイッチを増設し、シフトノブを握った手でドライブモードを切り替えられるようにしてみました。
2回路・バネ戻りタイプのスイッチを秋葉原で調達。
インパネを分解し、ドライブモード切替スイッチのコネクタ部分を調査します。
写真に写っている配線のうち、
・白黒(手前下)
・水色(手前中)
・青色(手前上)
がスイッチに関連しているようです。
白黒と水色を短絡させるとドライブモードが一段階下がり、白黒と青色を短絡させるとドライブモードが一段階上がります。
ちなみに、他の配線はイルミ電源線です。ハイブリッド車の場合は、他にEVモードスイッチの配線も追加されるようです。
シフトレバーのリバースリングのクビレを利用して、スイッチを固定しました。
赤矢印の部分で分岐コネクターを使用し、ドライブモード切替スイッチの配線を分岐させます。
緑矢印の部分でさらにコネクターを噛ませ、インパネ分解時に配線を切り離せるようにしてあります。
完成の図。
シフトノブを握った左手の親指・人差し指で操作でき、通常の変速操作の邪魔にもなりません。
配線を分岐しただけなので、純正スイッチも使用できます。

スイッチの取り付けは例によってアルミ板とラッピングシートを使った台座によるものですが、映画「007 スペクター」に登場するアストンマーチンのように、後付け装備のスイッチが無造作に取り付けられている感じが好きなので、客観的な印象はさておき個人的には満足な仕上がりです。

モデリスタのスマホホルダー

カーテシ風LEDウェルカムライト取付

オイル&フィルター交換

プロケア10を受けよう♪

エンジン廻り洗浄

トヨタ(純正) TGRカッティングステッカー施工