ヶ口夕ソの"セラメタRF" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年6月22日

リアスピーカーエンクロージャー変更

先週ZIEGⅣの調整序でに取り付けた純正BOSEスピーカーの具合が思ったより良かった。
が、シートベルトの取り回しの関係上肩の部分が若干浮いてるのが気になったのと、やっぱり見た目が……、なので再度設計し直した。
で、いきなり完成。
グロメットのリブに上から差し込む為ねじ留め要らずで固定の簡略化と、取り付け後にグリルカバーをつけて見た目も改善出来て我ながらよく出来たなと思った。思ってた。
取り付けるとハイ、こんなんなってました。グリル固定の為の穴が隠れております。

自分の詰めの甘さをすっかり忘れておりました。それで定期的に何かしらをやらかす。(余りの事態にその時の写真は撮り忘れコレは対策後)
どうすんだよ、フィラメントは残り少ないしなーなんて考えつつ頭のリセットがてら風呂に入りつつ考えてると、デットストックしてある磁石の存在を思い出す。アレ、もしかして入るかもと思い至る。ちょっとクラフトリーマーで穿ったら良い感じ。

じゃあグリルにも磁石を仕込めばより薄く設計出来るじゃんとなった。まさしく怪我の功名である。
で、グリルまで取り付けたのがコレ。
コレだよコレ。想像してた通りよ。ショルダーのプロテクター、ベルトガイド等をつける必要が無くなったからシートベルトの通る最低限の穴のみで済むから相当スッキリしたし、スピーカーも剥き出しじゃ無いからうっかりコーンにダメージを与えるリスクも激減する。
横から見るとこんな感じ。固定ボルトもなく配線の露出も最低限。取り敢えずシートスピーカーはコレで完成かな。
シートベルトを付けるとこうなる。
このベルトの通し方でやっとこさ3点式ベルトでフルバケのホールド性をフルに活かせる。

ちょもん@ロドらんまいけ さん用 インテリアセット😄

ディフューザー取付

EN-T7 AMTの取り付け