youzy tanakaの"youzy号三代目" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2025年4月26日

リアにインナーバッフル取り付けと制振&吸音!

購入していたものの、長い間、放置していたインナーバッフルとドアチューニングスターターキットをリアに取り付けますwww
皆さんの整備手帳を参考にして、リアまわりの内張りを外します!
丸い制振シート貼り付けて、その上に吸音シート貼り付けます!運転席側は1枚貼りですが、助手席側は2枚に切って貼り付けてます。
ついでにアウターパネルの制振をします。こちらが運転席側です。
こちらが助手席側です。ピラーレスなので、左右対称には貼れませんが、使った制振シートの枚数は同じにしています!

助手席側は、スペース的に狭いので、バッフル取り付けできるか微妙でしたが、なんとか収まりそうです!
純正の取り付け穴を電動ドリルで6ミリに広げてバッフルを取り付けます。

画像は助手席側ですが、ギリギリでついています💦💦
スピーカーを取り付けます。

内張り戻すときに、スピーカーグリルの裏の、出っ張りは切らないと内張りがつきません💦
ついでに、タンカス壱号機にスピーカーをつけた時にあまっていたエーモンの制振シートをスペアタイヤハウスの辺に貼り付けました!
元に戻して完成です!戻すときに、樹脂部分にクレポリメイトDXしてます。

感想ですが、リアスピーカーのみで聴くと音の粒がハッキリしました。が、私は通常は前7後3くらいのバランスで音楽を聴くので、あまり変わらないような気がします。あくまでも自己満足ですwww

ツィーター交換

修理工場ドナドナお盆前、純正戻し

フロントスピーカー交換

サブウーファーTS-WX110A取り付け

ガラスフィルム貼り付け

スーパーウーファーが電源入らない

youzy tanakaです。よろしくお願いします。参考になるかどうかは分からないけど、色々と投稿してみるつもりです(笑)

シートベルトハンガー可動式化
2025/06/01 23:57:29
KAWAI WORKS リアピラーバー 【スクエアタイプ】取り付け②
2025/06/01 23:56:16
KAWAI WORKS リアピラーバー 【スクエアタイプ】取り付け ①
2025/06/01 23:54:29

ダイハツ タントカスタム youzy号三代目 (ダイハツ タントカスタム)
2017年 タントカスタムRSトップエディションSAⅢ。 カーセンサーNETで、たまた ...
スズキ アルト アルト君 (スズキ アルト)
免許取って最初に買った車です。ノーマルで買って弄り倒しました(笑)4年間乗りました。 ...
トヨタ カリーナED トヨタ カリーナED
平成8年から約7年くらい乗ってた愛車です。新車で買ってコツコツと弄ってました。 ...
ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
5年間頑張ってくれました(笑)前にアップしてたのですが、間違って消してしまったので(汗)