あかいけの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2023年8月25日

純正ウーハーのデッドニング

純正ウーハーのデッドニングだよ
エムドライブのYouTubeの通りG11は他の車種と違ってウーハー裏はフロア(鉄板)で、反対側から出た音がそのまま反射してきそうな感じ

デッドニングの結論を先に書くとモコモコと謎の音だったウーハーが割とハッキリするようになったよ
ただその謎音のためか純正アンプがあんまウーハー鳴らしてないっぽいんで低音を多少強調する設定にしないと違いはあんまわかんないかも

オプション価格60まんえん(!)のBowers & Wilkinsはさすがに改善されてる、、、よね?
作業は運転席で説明するわ
ウーハーにたどり着く前に2つ小さな難関があって、写真の順が違うけどまずその1つ目のサイドパネルの取外しから
まず銀のプレート(1)を引っ剥がし、次に黒いパネル(2)を外すんだけど、パネルのネジクリップがなかなか外れないの
トルクスで回して上まで出てきたところで引っこ抜くだけなのがそうはいかなくてちょっとムズいよ
何がムズいかはやればわかるんで、無理ならあきらめて
Bピラーのとこのネジクリップ(3)も外しといてね
もう1つの小さな難関はシートレール端のカバーをはずすとこで、ここが終わればあとはまんどくさいだけ
最初に外れたとこを見とけばかなりイメージわくよ
それぞれツメが2カ所あるのがポイント
まず前側カバーから
シートを後に下げてね
ネジ隠しになってる部分が傷つく可能性があるから予めテープを貼っとくといいよ
レールにはまってるツメを工具で押込みながら広げて内外2カ所外し前に引っ張り出すよ
外れたらトルクスネジが見えて最終的には外すんだけど、急がず1cmぐらいゆるめるだけにしておくと次の作業が楽なんじゃないかな
次は後側を作業するんでシートを前に出してね
こっちは先にトルクスネジを抜いちゃうよ
あとエアコン吹き出し口も後側を持ち上げ外しておくんだけど、エッジが鋭いんでグローブ必須

シートレールうしろカバーはロックが外側しか見えないんでそこだけ外しておき、シートを少し持ち上げながら内側をゴリゴリ引っ張って外し、下方向へ抜く感じ
カバーが外れたらシートレール端にウェスを敷いておくよ
重いシートは外さず前だけ持ち上げる作戦なんでカーペットに穴を空けないようにするためね
あとエアコンダクトのクリップも外しておいてね
シートを再び後に移動しシートレール前のネジを外してシートを寝かすよ
このとき背面を前に倒しておくのがポイント
現れたウーハーのカバーを外すんだけど、せまいんでアングルエクステンションソケットがあるとラクだよ
ビットが抜けてまんどくさいのは仕方ないところ
前後に分かれたカーペットをどっちもめくるよ
先にネジクリップを外したBピラーのパネルが少し浮くんでそれも利用してね
で後席側のダクトを1つ引っこ抜くの
その後ウーハー枠の2カ所の六角ボルト(頭10mm)とコネクターを抜けば樹脂枠ごとウーハーが外せるよ
ちなみにウーハーの排圧はサイドシルに抜ける仕組みで、これで容量をかせいでるんかな
スピーカーを外しここでようやくデッドニング
音質にはこだわらないんでアマゾンで見つけた格安品を使ったよ

制振材と吸音材の2種類がついてて、最終的にはどっちも3/4以上余ったわ
そういう意味では材料費700えん以下とちょーおとく
残りはドアパネル外したときに使おう

デッドニングの考え方は様々だろうけどよくわかってないんで、ウーハー樹脂枠は制振材を貼りまくって振動・ビビりを抑え、吸音材をフロアに貼って裏側からの音をそのまま跳ね返らせないイメージにしたよ
樹脂枠には吸音材は貼らなかったわ
制振材はアルミ箔が貼ってあるんで捨ててもいいはさみで切ろうね
樹脂枠は脱脂し、制振材は工具の柄などでぐりぐりして枠に強力貼り付けしとかないと、後から剥がれたりして効果が弱まっちゃうよ
1コ30分〜1時間の手間がかかる作業で、エムドライブの動画みたいに叩いた樹脂枠が硬い音になったのは面白かったね
フロアに貼った吸音材は厚みがあるけどフニャフニャなんでウーハーに当たってたとしても問題なしだわ
全部組み立てて片側終わり
運転席側と助手席側それぞれでやってね

シートのボルトを入れるときは穴がきっちり合ってることを目視し、最初は手かソケットを使ってね
違和感あるままラチェットで締めちゃうと簡単になめちゃうよ
シートレールカバーのツメが割れたぐらいなら気にせずはめちゃってもいいけど、根本がぷらんぷらんな場合はプラリペアで補修するといいよ(涙)

BMW整備書にはシートレールカバーは開いて引っ張り出せとしか書いてないから、最初にやった助手席側はいくつもダメージができちゃったんで、上で具体的な外し方を説明してるんだよ
親切でしょ

普通に洗車

エンジンオイル交換

洗車 Plus1

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

BELLOF LEDバルブ投入!