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榮チャンのブログ一覧

2012年02月01日 イイね!

自分の寝言を録音してコレクションしたいんだが

自分の寝言を録音してコレクションしたいんだが先日、みん友のさとくん兄が紹介していたアプリが興味深い。

あなたが寝てる間に」というアプリなんだが、iPhone・ iPad・iPod touchのiOS3.0以上で動作する。
これらのマシン機能をフル活用した このアプリ、就寝の際に枕元に置くと 眠っている間に動いたり、いびきや歯軋り 寝言を言った際にも センサーが反応して音声ファイルで自動記録するというモノなのだ。

そう・・・その精度たるや、
眠っている時に 無意識にこいた屁の一発も逃さない秀逸さ。

ふふ。是非とも試してみたい。
録音して心ゆくまで聞いてみたい、私の寝っ屁 いや、寝言を だ。
マイ寝言を音声でコレクションしてみたいんだっっ

早速ダウンロードした「あなたが寝てる間に」なる85円アプリ。
その効果やいかに!?
高鳴る胸を弾ませ、全てのセンサー感度を「中」に設定し、いざ就寝。


今朝の目覚めは その瞬間からドキドキもんであった。
豪快なる屁をこいていなかったか、歯軋りはしていなかったか、轟くようなイビキをかいていなかったか、ホラーな呻き声をあげてはいなかったか等々、考えただけでもドキドキなのである。落ち着け 先ずは落ち着けー もちつけー 餅つけー はぁはぁ・・・

眠っていた全時間:6時間30分
録音件数:62件


ふごっっ 62件もあるのかっっ!

では 勇気を出して聞いてみるとしよう、禁断の扉を開けるのだ。
どきどきどきどきどきどきどき・・・

スコー・・・スカー・・・スコー・・・スカー・・・


起床一時間前ほどまで 延々とダースベイダーが静かに眠っていた。
その寝息と音と共に記録されていたのは

①てててててt・・・とととととt・・・チリリリ チリリリン ←ぬこの走り回る足音と鈴の音

②ガサゴソガサゴソ・・・ゴロゴロゴロゴロゴロ ←ぬこが布団に潜り 喉を鳴らす音

③かりかりかりかりかりかり ←ぬこが真夜中にキャットフードを食べる音

④にゃっ!うにゃにゃっ どどどどどどどd ←ぬこが遊びまくっている声と音

えぇいっ 単なる ぬこ尽くしではないか。

しかし、そんなオラにも早朝5時半以降に変化が現れた。遠くに聞こえるカラスの鳴き声や 始発電車らしき音と共に、ふぐー ふぐー ふごー と オラの気持ちよさそうなイビキが記録されていたのであった。おおおww これがオラのイビキなのかwww ← と苦笑。

さあ 寝言。オラの寝言は!!と高まる期待をよそに、62件全ての再生が終了。結局 第一回目は寝言ゼロという結果に終わったのであった。残念。

しかし諦めない。今夜も寝言を録音する為に トライアゲインなんだぜ(塊
記録してやるっ 絶対に記録してやるんだからっっ!← と相変わらず無駄な事に労力を使う
Posted at 2012/02/01 18:04:06 | トラックバック(0) | 自己満足の世界 | 日記
2012年01月31日 イイね!

食うのが難しそうなやつ。

食うのが難しそうなやつ。自分の為に自分で祝いのケーキを作るヤツ。
それはオラなんだぜ。

ココアの下はチョコムース、チョコムースの下はココアスポンジのケーキだ。

これじゃあ寂しかろうにと チョコリボンを作ったのだがね、矢張り市販の板チョコをテンパリングしたのでは 綺麗なリボンができないと判明。
綺麗なチョコリボンを作りたい方は、高純度の製菓用チョコを使った方が吉だわね。

リボンの模様は よくパティシエさんが使う 業務用のレシチンベースのチョコレート用転写材を利用している。



最大の問題は これをどうやって美しくカットして食うか なんだがね。
Posted at 2012/01/31 22:16:48 | トラックバック(0) | 自己満足の世界 | モブログ
2011年11月14日 イイね!

独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ⑤ ~リベンジ~

独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ④ の続き

#過去のログ
独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ①
独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ②
独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ③
独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ④

ドイツばーちゃん式 やかんコーヒー 第一回目は、予想通り失敗に終わった。
ダウーン↓↓
いや、想定内。そうさ、想定内なんだよ。


【1cup=150ccで淹れてみた】
これでどうだっっ ドイツばーちゃん!

第一回目はぬるかった為、今回は全ての器具を使う寸前まで あっちっちっちの状態に温めて コーヒーの温度が下がらないように工夫してみた。

ついでにハンドフィルターでも淹れてみた。
一般的な分量、お湯/95℃ 140cc に 豆/12gで淹れた。
これで味比べ。


完成
右から順に、ドイツばーちゃん式 やかんコーヒー1回目(237cc)
ドイツばーちゃん式 やかんコーヒー2回目(150cc)
ハンドフィルター淹れ


いざ、テイスティング。

・・・お? ・・・・ぉぉお?? ・・・・おおおぅ! ぐびぐび

【ドイツばーちゃん式 やかんコーヒー2回目 結果報告】

ハンドフィルターで淹れたコーヒーとの比較

ばーちゃん式:温度/熱くもぬるくも無い 味/苦味・酸味・渋味が全体的にマイルドな優しい味わい 香り/アロマが弱い
ハンドフィルター:温度/適温 味/苦味・酸味・渋味がしっかり出たヨーロピアンそのもの 香り/アロマが強い

結論:ドイツばーちゃん式 やかんコーヒー は 味や香りの派手さは無いが、まるで ばーちゃんみたいに 素朴で優しい まろやかな味わい。


うむ。不味くは 無い。
1cup=130ccの方がいいかもね。しかし、150ccでも決して薄味では無かった。
なかなか興味深いぞ、ドイツばーちゃん式 やかんコーヒー。

・・・という事で、やっと満足したオラ。

独逸珈琲を昔ながらの独逸式で淹れた 素朴なコーヒーに合わせ、土曜日に焼いておいた カントリークッキー(Wチョコクッキー)を一緒に頂いた。独逸珈琲にアメリカンクッキーという残念な組み合わせなのだが、表面はサックリ、中はしっとり、濃厚なチョコと香ばしいナッツの風味が格別に美味なクッキーは ブラックコーヒーとの相性も抜群なのだよw
有り難く、ごっつぁんですた!


ところで、ダルマイヤーのプロドモは、アロマも強く、味もしっかりしているだよ。
やかんコーヒーを 別の豆でも試してみたくなった。
豆もね、ちゃんとミルで挽いてサ、粗挽き・中挽き・細挽き それぞれで試してみたい。
やかんコーヒーが最も美味しく淹れられるのは、粗挽き・中挽き・細挽きのどれなのか!?
後日、暇をみて 試してご報告してみようかと。
Posted at 2011/11/14 21:39:50 | トラックバック(0) | 自己満足の世界 | グルメ/料理
2011年11月14日 イイね!

独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ④

独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ③ の続き
約2ヶ月を経ての続編である (遅っ)

【ドイツばーちゃん式 コーヒーを実際に試してみた】

では、前回のおさらいをしてみよう。

ドイツばーちゃん式コーヒー の ポイント。

・やかんを使う
・やかんに挽いた豆を直接入れて分量半分のお湯を注ぐ
・豆が浮き、更に泡で覆われるまで 注意深くスプーンで混ぜる
・残り半分のお湯を加えて8分間待つ
・濾しながらポットに移し変える


この手順で、温度や分量の方はダルマイヤー本社のベティーナさんの指示通りにして淹れてみる。

・お湯の温度: 90℃~96℃
・淹れる分量: 1cup(80oz=237cc?約150cc?)につき6~8g



【取敢えず手持ちのモノを準備してみた】
やかん & コーヒーを入れるポット


【マニュアル通りに淹れてみた】


手順1.豆(ダルマイヤー・プロドモ/中挽き) 7g と 95℃に調節したお湯 1cup(237cc)を用意する。


手順2.やかんに豆を入れて分量半分のお湯を注ぎ、豆が浮き、泡で覆われるまで 注意深くスプーンで混ぜる。


手順3.残り半分のお湯を加えて8分間待つ。

その間 カップとドリッパーを温め、ドリッパーにはフィルターをセットしておく。

手順4.濾しながらポットに移し変える


取敢えず完成。


いざ、テイスティング。


ぬ る い 。 薄 い 。


温度は50℃位だろうかね、中途半端にぬるい
ついでに1cup=237ccで淹れたら、ヨーロピアンなコーヒーがアメリカンな薄さになってしもうた。

リベンジ確定。
Posted at 2011/11/14 20:45:11 | トラックバック(0) | 自己満足の世界 | グルメ/料理
2011年08月18日 イイね!

独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ③

独逸珈琲を独逸式で淹れて飲みたい ② の続き

【ミュンヘンのダルマイヤーから返信メールが届いた】

本日未明、ダルマイヤー本社のベティーナ.M さんからの返信メールを受信した。
質問への返答というよりも、ドイツばーちゃん式 コーヒーのお湯と豆の分量だけが短く書かれていた。


AW: Fragen zur deutschen Coffee‏

Sehr geehrter Herr ****,

vielen Dank für Ihre Anfrage.

Nachfolgend die Angaben zur Zubereitung von Kaffee:

Brühtemperatur: 90° - 96° C

Dosierung: 6 – 8 g pro Tasse

Wir hoffen, Ihnen hiermit weitergeholfen zu haben.



Mit freundlichen Grüßen

Bettina M****





日本的な表現だと、以下のような内容になる。
==========================================================
RE:ジャーマンコーヒに付いての質問

親愛なる榮チャン氏へ。

ご質問をありがとうございます。

[コーヒーを淹れる準備の件へのご返答]

お湯の温度: 90℃~96℃
淹れる分量: 1cup(80oz=237cc?約150cc?)につき6~8g


ご参考になれば幸いです。


敬具

ベティーナ・****

=========================================================
うーむ・・・何気にツッコミを入れてみた やかんを使わねばならないのか とか、抽出中は紅茶と同じように何もせず待つだけでOKなのか とか、ベティーナさんは肝心の部分には返答せずスルーしている。

何故スルーしたのか?
それは恐らく、先日オラの書いた方法が大よそ合っていたから 特に返答の必要は無いと判断して オラに足らない情報だけを返答したか、若しくは やかんとか紅茶とか、そんな細けぇッヘンこたぁ気にしなくたっていーんだズィー と云いたいのであろうか。

いずれにしても、この分量で 説明通りに作ってみる事にしようか。

そうさ。
何が何でも 意地でもやかんを使ってやるのだ。

ド イ ツ ば ー ち ゃ ん の 名 に か け て 。

[ 次回に続く ]
Posted at 2011/08/18 17:34:24 | トラックバック(0) | 自己満足の世界 | グルメ/料理

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「@komomo アレが完成したら答え合わせしましょうぞ(*бωб*)」
何シテル?   01/30 10:19
#直感と経験値だけで生きてます #自己アピールは不得手です #海千山千です #お世辞が言えません #可愛気が有りません だけど、人間が大好きです。
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