うべでんの"わごなーる" [マツダ AZ-ワゴン]

リアビュー(塗装的)ヘタれ直し

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2011年05月19日
まずは、嫁号こと「わごな~る」のバックドアヒンジ
(トランク開けるのにこのドアグリップがあれば便利♪)

ノーメンテだし、洗車機とかかけたら色が褪せてきた・・・(滝汗
ヒンジ外したら、砂埃溜まってるんですが(汗

上記2枚、外した後にデジカメの用意を忘れていたため、ケータイで撮影しました。
申し訳ありません(滝汗
突発的に雨が降ってはいけないので、ボルト部分にテーピング。
まぁ次の日は晴れだから別にやらなくてもいいんだけど、いきなり雨が降ったりして錆ったら大変なことになるんで・・・(汗
風呂入ったついでに泥落とし。
あんた、この前も同じような事したよな(憤w

大まかな汚れはこの時に落とした。

上記4枚、作業日は5月18日
あけて19日、塗装作業です。

まずはパーツクリーナーで脱脂作業。
と、一部個所の砂ほこり個所を落とす。

だいぶ退色して灰色っぽく・・・(汗
なお、リアワイパーは削れてギラギラ感が出てきたので、黒に塗って
抑えます。

注:本来のCT・CV系のリアワイパーは鉄アームなんですが、見た目がヘタれている事、1回洗車機かけた時に洗車機の圧力負けでボディに傷が入ってしまった(そこまでの強い傷ではない)ので怒り爆発して樹脂アームに変更してます。
塗装します♪

今回は樹脂なので、作業時間の短縮をするため(?)にまたまた登場「ミッチャクロンマルチ」を使用します。

で、使用した塗料(スプレー)ですが、
ワイパー:艶消しブラック
ヒンジ:艶消しブラック(艶あり)
を使用します。

※ワイパーの見た目とフロントを艶消しブラックで使用したために区別してます。
微妙に日当たりが強かったですが、ガッツリ吹きます(笑

多少埃が乗っても、風雨にさらしたり洗車機かけたりしたりするから特に問題ないです(爆

え~っと、こんだけ「艶消し」の具合も分かるでしょう?
ナフコの「艶消しブラック(艶あり)」って言ってる事が(爆w
乾いたところで取り付け直しをします。
右側のカバーが若干隙間があいてしまったように感じますが、まぁ取れなければOKっしょ?(ぇw

昨日分に比べると、黒感が引き締まりましたよ♪

ワイパー部分に関しては、20日分のブログで写真アップします。
やっぱり2色に分かれてた(笑

サビだらけ!

ブレーキランプ交換

2018.12.28_もう~イッチョ~と交換。w

エンジンオイル交換

2019.07.06_コーティング~♪♪

2019.05.04_CVTオイル交換