うべでんの"わごなーる" [マツダ AZ-ワゴン]

本格的な夏を迎える前にやっておきたい事

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2011年07月24日
自分の車は何万㌔走っていますか?
もし10万㌔以上走行していて、
「何か、エアコン付けると埃っぽい臭いがするし風量もあまり出てないような・・・?」と感じたら、メンテナンスの時期です。
カーショップやディーラーでエアコンメンテナンスみたいなメニューもありますが、自分で出来る事は自分でやってみてはいかがでしょうか?

今回は一世代前の「エアコンブロアモーターファン」を装着している車に対しての結構強力な対策をやってみる事にした。

今回の対象は嫁号(わごな~る)。
と言っても、自分のみん友さんではDAMEさんとkazuさんしか同じ車種がいないので位置としてはあまり参考にならないかもしれませんが、メインで乗っている180SXもこのタイプなので今回は応用という形で作業する事に。
(180SXでは結構前に洗浄済み)

写真の銀色に映っているのがブロアの位置。ボルト3点締めされているので、緩めてモーターのカプラーを外します。
外そうとしたのだが、ブレーキペダルのブラケット(とおぼしき物体)が邪魔をしてなかなかフロアに落ちない・・・。

ので、マイナスドライバーを使用してこじるようにして空間を広げブロア本体を外します。
(この作業がかなり面倒)
ファンだけを覗いてみる。

10万㌔走ったせいか、埃が付着しこのあたりから色んな弊害が発生していると思われます。

車それぞれですが、エアコンをガンガンかけている車ほど埃の付着が酷いと思いますので数万㌔に1回の割合で清掃をするといいでしょう。
とりあえず、ぬるま湯に浸してみる。
こう見ると結構黒いな・・・(汗
小林製薬の「かんたん洗浄丸」を使ってみるが、発砲力が弱く
このファンの大きさでは太刀打ちできず(笑

従って、「消臭」も兼ねた最強の洗浄液を用意した・・・。
カビキラー(爆

が、侮るなかれ!
写真のように泡を満遍なく吹き付け5分経過すると底の方へ汚れが落ちていくんですよ、奥さん。
(ファンを上げると黒かった・・・)

注意:塩素系漂白剤のため、素手はやめましょう。
(ウチは関係ないのでw素手を使っているwww)
また匂いが半端無いので換気をしないと恍惚の世界へと旅立ってしまいます(汗w
画像3と比較すると雲泥の差です。
ここまできれいになりました。

が、しっかりとゆすがないと塩素分がファンに残り塩素臭が車内に行きとどきます(笑
後は元通りにしてファンが起動するかエアコンの動作確認をしましょう。

ファンに付着していた埃分が取り払われ、風量抵抗がなくなったので効きがいいはずです。

夏場には殆どの確率でエアコンを付けると思います。
定期的なメンテナンスを行い、清潔な車内環境になるよう皆様も是非洗浄して下さい。

というか、本格的な夏を迎えているよね(笑

エバポレーター修理 忘備録(38522km)

エアコンフィルター交換 ( ^ ^ )Y

エンジンオイル交換