水瀬雅美/Masami.H.Mの"さくら" [三菱 アイ]

作業日:2020年7月5日

おや?キーレスの様子が・・・

自家工作で追加計器だのETCだの付けていたら,いつの間にかキーの警告灯が点いてしまった.最初は無線キーの電池切れかと思っていたのだが,この警告灯がいつまで経っても消えない.マニュアルには「長くても5分で消える」と書いてあるのに,1時間走り回っても全く消えない.
更に気が付くとドアのボタンでロックの開閉ができなくなっている.運転席だけでなく,リアハッチも.双方同時にダメになったというのを考えると,その辺の物理ボタンのせいではなさそう.ではコンピュータかというと,無線キーは全く正常に機能している.
はて・・・?
もう少し詳しく調べてみると,ヒューズボックスの番外,シアンで囲んだヒューズ(常時電源らしい)を抜挿するか,オーディオの奥にあるキーコントロールコンピュータの電源ケーブルを抜挿すると,ボタンでのドアロックが機能するようになることがわかった.運転席/リアハッチ共に.

なんだかよくわからんがこれで解決か・・・と思っていたら,エンジンキーをACCに入れたが最後.再度ドアのボタンが利かなくなる.
こうなると物理ボタンのせいでも,コンピュータのせいでもなさそう.
「電装品付けたときに何かやらかした」に違いないということで,これまで開けてきたトコロを片っ端から開けてみると・・・
「隊長!シフトノブ前部に隠れている『何かのコネクタ』が抜けっぱなしになっているであります!」「それだ!!!」

・・・キーレスシステムの室内アンテナ.その電源コネクタ(写真の赤丸で囲ったところ)が抜けっぱなしになっていたのが原因でした.差し込んだら警告灯も消えて,全て正常に機能するようになりましたとさ.

皆も電装品を自家工作するときは気を付けるのじゃぞ (´・ω・)

6代目 A/T ECU

SUS304ステンレス製 エキマニ交換

【備忘録:101271km】後付けシートベルトクリップを固定

エキマニ補修 その弐

【備忘録:101271km】フロントマッドガード交換