まぁとんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2015年8月15日

ATミッション ソレノイド 再点検

昨日の朝からミッションの調子が顕著に悪くなりました。

梅雨前頃から2速→3速→4速において、アクセル開度6~8割?くらいの加速で数百回転の吹け上がり(滑り)が発生していたのですが、昨日からの状態はかなり酷いです。

【症状】
・普通の街乗りレベルの加速で2速→3速→4速で数百回転から数千回転の滑り
・街乗りレベルの加速で、1速→2速において、2000~3000回転内でなかなか変速せず、振動が出る。
・4速に繋がらないことが多々ある。
・速度によって繋がりやすさが変わる。
・アイドリング中に変な脈拍振動がある。
・アイドリング中に150回転ほどの幅で回転数が変動。
・エンジン始動時(冷間時)にミッション?からシャラシャラ音?シャー音?という異音が聞こえる
・冷間時は比較的スムーズに4速まで繋がる。
・少しでも暖まってきたら4速がほぼ繋がらない。
・Nレンジ→D4レンジ、2秒ほどのタイムラグあり。
・D3・2・1レンジ間では1秒ほど空転して繋がる感じ。
など

正直かなり気持ち的に萎えてます。

自分のミッションは、昔Dのホッと保証が切れる前に厚意によりミッションが載せ替えられています。
しかし、記録はないですが現在の走行距離を考えると、おそらく15~17万km以上は走行していると思います。

ミッション内部部品の劣化によるものだと思いますが、自分が手の届く範囲で少しでも改善ができたら...

メーターのD4が点灯するエラーはないので、電装系の不具合では無さそう。

なので、今回先日点検&パッキン交換を行なった箇所を含めて、ソレノイド点検を実施。
今回点検したソレノイドバルブ。

①ロックアップコントロールソレノイドバルブ&シフトコントロールソレノイドバルブA

②ATクラッチプレッシャーコントロールソレノイドバルブA/B

③上:シフトコントロールソレノイドバルブB、下:シフトコントロールソレノイドバルブC

前回点検&パッキン交換の様子。

先日行なったATクラッチプレッシャーコントロールソレノイドバルブ点検&パッキン交換時、手持ちのテスターの故障?で抵抗値が測れなかったので、今朝コーナンで新しく買ったテスターで再測定。
標準値14~25Ωのところ、30.2Ω。

新しく買ったデジタルテスターは、測定値をホールドできるのが便利でした。

というか標準値を越えてました。

前回測定時は標準値内だったのに。
ふと現実逃避によそ見をしたら、エンジンマウントのボルトが緩んでました。

ちゃんと締め直しときました。

A、Bそれぞれ標準値4.0~9.0Ωのところ、5.4Ωと5.5Ωで標準値内でした。

B、Cそれぞれ標準値14~25Ωのところ、16.2Ωと15.9Ωで標準値内でした。
ミッション周りでできそうなことは、ロックアップコントロールソレノイドバルブ&シフトコントロールソレノイドバルブAの交換。加えて、ATF交換。

またミッション周り以外でも怪しいかなと思う所を調べていきたいと思います。

総走行距離276116km

サブコンビネーションメーターの取り外し

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ [2]

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ [3]

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

PCVバルブの交換