のん☆tymの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2021年1月17日

ヘッドライトウオッシャノズル故障修理

作業 ショップ作業

右側のヘッドライトウオッシャノズルが戻らなくなってしまいました。引っ掛けて壊しそうです。水はちゃんと出ますがノズルが戻らない。よく見ると蓋の引っ掛ける部分が割れていて、いつ落ちてもおかしくない状態。これはまずい。
戻らなくなるのは、先人の方々が書いておられるようにMiToの持病のようです。先日の雪道でウオッシャを使っていて、空になったまま何回か作動させたからでしょうか?謎です。新品が片方でも2.5万円するとのこと。蓋は無塗装で塗装と組み換え工賃を含めると5万円超えとのこと。諦めてネットで探しましたが、海外サイト含めて売ってないのです。焦りましたが、偶然「左右セット、ホース付き、蓋無し」がお安く出てましたので速攻ポチリました。
バンパーリテーナの爪を折らない方法が解らないのであきらめてアルファとフィアットでお世話になっているお店にお願いしました。結果としては、かなり苦戦したようなので任せて正解だったかと思います。上が外した右側ノズル。下が新品の左側。戻りきらず、1cmくらい長くなってます。
型番です。パーツリストと違う気がしますが。
合ってるのかな?これだとキットですね。
今回、ノズルを外す時にホースが硬くて抜けなかったようで、ノズルの根本を折ってしまったようです。買った部品がホース付きで良かった。でないと、ホースが使えずまた購入から始めなくてはならないところでした。
蓋は後で自分で何とかしようと思ってましたが、工場長が細い針金で補強してくれてました。今回替えていなかった助手席側も。工場長、ありがとう!。
これで完治です。
壊れた右をノコで切断して分解してみました。なぜ、ノズルが戻らないか。左が本体で明るい灰色のパッキンが付いてます。これがシリンダーになっていてウオッシャの水圧で伸びていくようです。次のバネと細いのが逆流防止のストップ弁の役目、あとは細い奴のガイドと蓋のようです。
どうも、この逆流防止のノズルを抑えているリングが何かの拍子で、本来左のピストン端面に刺さっているべきなのがピストンから抜けてしまうことで、ピストンが戻る邪魔になってしまうみたいです。接着もされてなく、軽く刺さっているだけなのでぬけるわな。
今後もヘッドライトウオッシャノズルを使うつもりですが、取説を見ると、F09のヒューズがヘッドライトウオッシャ用です。使わない人はこれを抜いておくとポンプが回らなくなるので良いかと思います。

フロントバンパー コンバート

ST タイプXA車高調交換 2024.4.27

ヘッドライトウォッシャー機能停止 2024.4.27

フロント エンブレム 交換

強化アクチュエーターとブローオフバルブ交換 2024.4.27

エンジンオイル交換 2024.4.27

「[整備] #500ハッチバック バッテリー交換+IBSケーブル修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2894616/car/2610278/7694699/note.aspx
のん☆tym に改名(元nozonion)です。よろしくお願いします。

ドライブシャフトブーツ交換
2023/10/12 21:29:24
クーラント交換<その1>
2023/08/31 20:23:52
エンジンオイル交換 オイルフィルターは三菱のを使用
2023/02/20 10:27:50

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
大きめの車両は必要なくなったので、4ドアコンパクトなハッチバックに乗り換えました。NAの ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
テンロク、MTです。よろしくお願いします。
三菱 ミニキャブバン 三菱 ミニキャブバン
ようやく、足車を調達しました。お安い車です。
アウディ A4 (セダン) クアトロ (アウディ A4 (セダン))
初めてのアウディです。少しずつ学習していきます。Sトロの故障で廃車となりました。