のん☆tymの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2023年5月5日

クラッチペダルの軋み音対策

クラッチを踏むたびにギューみたいな音がします。可動部と思われる所にシリコンスプレーを吹き付けてみて治った気がしたのですけども、鳴ったり鳴らなかったりと不安定です。本当はマスターシリンダー?を交換すべきでしょうが、ここは安上がりな方法で。ネットを徘徊して、海外のサイトでグリスアップで治るとか、ワッシャを噛ませるとか、シリンダーを180度回転させて取り付け直すと良いとか色々あったので、取り敢えずばらしてみます。写真の赤丸部分。
外したピン(初めて見る形)とワッシャ。ワッシャのピンの面は摩耗しており、反対面は何故か錆だらけでした。ホワイトリチウムグリースが良いとのことでしたが持ってないし、リチウムグリースは樹脂系を痛めると言う先入観があるので、家にあったシリコングリースを使うことにしました。
ワッシャを600番のペーパでゴシゴシしてある程度、綺麗にします。
シャフトを全部抜いて180度回そうと思ったのですが、思いのほか固く、抜いてしまったら差し込めなくなる自信があったので、この状態でやめました。ここの部分を清掃してシリコングリースを塗布。
組み戻しの際に、ワッシャ両面にもたっぷりとグリースを塗ります。マスターシリンダー?のブーツをずらして、ここにもグリースを塗りたくりました。海外サイトではブーツを外さすに、隙間からホワイトリチウムグリースのスプレー缶の先端に細い管を付けて(スプレー缶に付属しているよくある金属の奴です)吹き込むと、ありましたが、持ってないので、ずらして塗り込みました。
グリースアップ後100kmくらい走行しましたが、今のところ軋み音は出てません。直ってくれーと、祈るばかりです。

ワイパー交換

フロントローター左右交換(133,900km)

リアバンク側プラグ交換

クラッチペダルゴム交換

エンジンオイル交換

ホイールボルト交換

「[整備] #500ハッチバック バッテリー交換+IBSケーブル修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2894616/car/2610278/7694699/note.aspx
のん☆tym に改名(元nozonion)です。よろしくお願いします。

ドライブシャフトブーツ交換
2023/10/12 21:29:24
クーラント交換<その1>
2023/08/31 20:23:52
エンジンオイル交換 オイルフィルターは三菱のを使用
2023/02/20 10:27:50

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
大きめの車両は必要なくなったので、4ドアコンパクトなハッチバックに乗り換えました。NAの ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
テンロク、MTです。よろしくお願いします。
三菱 ミニキャブバン 三菱 ミニキャブバン
ようやく、足車を調達しました。お安い車です。
アウディ A4 (セダン) クアトロ (アウディ A4 (セダン))
初めてのアウディです。少しずつ学習していきます。Sトロの故障で廃車となりました。