ぴろりん373の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2006年3月10日

燃料フィルター交換

ROMチューンを行う上での儀式みたいなものですが、車齢が13年を超えることもあり、実施しました。

フューエル フィルター(部品番号 16400-41B05)
燃圧を抜くのですが、私は横着者ですので、燃料キャップを外して、「プシュー」とやるだけにしました。

その代わり、作業場所の下にはブルーシートを引いて、万が一燃料が漏れても良いよう対策をしています。

(マンションの駐車場で作業をしています)
フォルダー?から既存の燃料フィルターを外します。
下にはボロ布(黄ばんだTシャツ)をはさんでいます。
クリップをずらして、グリグリしながらホースを取り外します。燃料が入っていることを想定しながら作業します。
次に下側のホースを外すのですが、固くて外れません。
ホースを傷つけないように、マイナスドライバーでコジながら慎重に、またゆっくりと外します。

ホースが取り外された上側はボロ布で燃料がもれるのを防ぎます。
(フィルター内には、結構燃料が残っています)
取付は簡単です。

クリップのネジ先端が、走行中などでもホースに干渉しないか確かめて作業終了です。

ピカピカなので、気持ちいいです。
高速道路で、なぜか最高速度が伸びました。もしかして、(古い車には)意外に効果があるかも。
キューブエキマニより、違いが分かりました。
明らかに速くなっています。

基本整備の重要さが良く分かりました。
作業時間は15分、部品代は4,000円程度です。

マフラーサイレンサーの改良!

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3

PITWORK燃料系洗浄剤「F-ZERO」投入

今更、エアコンの経路の断熱!!!w

ドアノブ同色化

パーツ移植