スイピッピの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2022年3月10日

スタビリンク交換

車検前に下回りをみたところ純正のスタビリンクのブッシュが破れていて車検に通らないので交換します。
RS-RのBest-i車高調を付け車高を落としているので純正では長くスタビライザーが余り機能しないので色々調べた結果BL系アクセラの純正同等品を購入しました。
右側純正 350mm(リンクボルト間)
左側BL系アクセラ用 300mm(リンクボルト間)
外す際はピロボールタイプですので六角レンチで中央を押さえて14mmの薄いスパナでナットを外します。(写真無くてすいません)
硬いので作業前に潤滑剤を塗布し時間を置くといいかもしれません。
外す際に気付きましたが純正は同一方向のコの字型、アクセラ用の方は反対方向のZ型でした。
取り付け後の写真
フォロワーのお方の話によればスイフトでもZ型が付いていたり33型スポーツでもコの字型が付いてる事もあると分かったので年式によって違うのか謎になりましたが付ける事は出来てタイヤ、ブレーキホースなどに干渉はしていなかった為そのまま交換しました。 しばらく様子を見てみようと思います。
スタビが効くようになりフロントの乗り心地は思ったより良くなり満足してます。
何よりこれで車検に通るので良しとします。
追記
取り付けから2週間以上経ってから確認した所、左右のスタビリンクの同じ所に傷を確認しました。 何かが干渉している可能性が有りますが何が当たっているかは確認出来ていません。
やはり流用するならばコの字形のスタビリンクを使った方が良いと思いました💦

安心メンテナンスとバッテリー交換

フロントガラスモール修理(左右)

走る事も整備の一環

リアバンパー未塗装樹脂塗装

バッテリーを揺すると内部抵抗値は減少?

スタビリンク交換