ANJYUの愛車 [レクサス IS]

作業日:2008年2月13日

ISの洗い方 ~イオンデポジット除去編~

濃色車にはお馴染みのこちらの水染み.

正式にはイオンデポジット(以下デポジットと表記)って言います.

水分中に含まれるシリカ,カルシウム,ケイ素などが固着したものでシャンプー洗車くらいでは落ちない硬質な付着物です.

このデポジットの付着でお悩みの濃色車オーナー様も多いのではないでしょうか.

研磨すれば除去できますがリスクを伴いますので,適切な薬剤・処置で安全に取り除きましょう.

↑条件さえ整えば,これっくらいのデポジット一日あれば出来上がります.(苦笑)
準備するモノ

・イオンデポジット除去剤
・HRCシリーズ(Zr,HQ,α etc.)
・MMCイオン触媒液
・イエロークロス
・ソフトクロス(イエロー)

アイテムの詳細は下記リンク参照

(デポジット除去は,シャンプー洗車・水分拭き取り後に行います)
固く絞ったソフトクロスにイオンデポジット除去剤を適量しみ込ませます.

多少水分を含んでいた方がクロスの繊維がしなやかになりますし,薬剤がクロスに馴染みやすいです.
デポジット付着面を軽く擦ります.

この程度のデポジットならクロス一往復くらいで取り除けます.

こちらの薬剤は化学的にデポジット成分を分解しますので力は加えずかる~く擦るだけで十分です.

屋外なんかで作業してますと,結構短時間で砂埃なんかが堆積する場合もありますんで十分注意しましょう.

デポジットが除去できても変わりにキズつけてしまったら本末転倒ですんで,風のある日はやめといた方が無難鴨です.
除去後,HRCでメンテナンス.

見かけ上デポジットは除去できました.

しかし,分解されたデポジット成分が全てクロスに回収されたとは思えませんし,成分としては薄い皮膜となって塗膜面に残ってるような気もします.

乾いたら皮膜という形態に姿を変えて再固着するんぢゃないの?
みたいな強迫観念から,私はクリーニングとコーティングのメンテを兼ねてHRCを塗布してます.

メーカーさんでも除去後は新しいクロスできれいに吹き上げるよう記述していますし….
MMCイオン触媒液で仕上げ.

デポジット除去とは関係ありません(笑)

*MMCイオン触媒液
数種の鉱石から発生するマイナスイオンを濃縮し,クラスタを小さく共鳴加工した溶液.
静電気の発生を押さえ,汚れの固着を予防します.
(メーカーサイトより抜粋)

前半の説明は難しくてよく分かりません^^ゞ
まとめ

・デポジットの成分は薬剤が化学的に分解しますので力を加える必要はありません.
優しく擦りましょう.

・除去後は薬剤成分等が乾く前に新しいクロスできれいに吹き上げましょう.

・擦るという作業はキズのリスクを伴います.
塗装面に埃や異物がないかよく確認してから作業を始めましょう.

・数回擦ってもピクリともしないデポジットがありましたら,侵食によるもの鴨しれません.
いさぎよく諦めましょう.

・本薬剤使用にあたってはメーカーさんの注意事項をちゃんと守りましょう.
デポジットは時間と共に成長するようで,長期にわたって放置するとやがて塗膜をも侵食するケースがあるそうです.

かと言って,それほど神経質になる必要もないとは思いますが,初期段階で除去しておく事は結果的に賢明な策鴨しれませんネ.

お し ま い
関連情報URL : http://pcs-jp.com/

ヘッドライト研磨

光軸調整(オートレベライザー初期化)

LEXUS IS250 Ver.T ヘッドライトコーティング再施工

フォグランプ球をLEDに換装

ヘッドライトクリア塗装

ランプ・バルブ類交換 (内装)

2008年2月13日 21:28
またこんなところでこっそり講義を…(笑)

しかし、勉強になりました。
単なる水垢だと思ってたのはデポジットだったとは…

ところで、最後の写真。
凄いんですが・・・(爆)?
2008年2月13日 22:23
えぇ… 学生の姿が全く見あたりませんケド
^^ゞ

デポジットは期末試験によく出題されるので、アンダーラインひいてよく理解しておきましょうね(笑)

最後の写真…
←文末の“(爆)?”は余分?(爆)
2008年2月13日 23:57
Fはエクシードブルーなので参考になります!
2008年2月14日 12:07
SPANKYさんのFはエクシードブルーなんですね

鮮やかな色だと思いますので いつもキレイな状態で乗りたいですね♪
2008年2月14日 15:31
早速購入しました!!送料高すぎっすねw

デポジットってやつだったのかぁぁ・・・悩んでいたんですよ!!
2008年2月14日 21:34
八百屋さん、こんばんわ♪

料金はチト高めですが、結構おもしろいように取れますんで、費用対効果は高いと思いますヨ

次の洗車が楽しみですねぇ~
2008年2月17日 22:15
綺麗にされてますね~

最近イオンデポジットが増えてきているので、この除去剤が気になります

ディーラーでのレクサスボディーコートの上から使えるものだと、ポチッっといっちゃいそうです
2008年2月18日 11:11
Pontaさん、はじめまして♪

メーカーサイトでは、
「CPC系や樹脂コーティングしてある部分は取れずコーティング上についたイオンデポジット成分のみを分解するようにしたものです」
と説明されています。

レクサスコーティングでも大丈夫だとは思いますが、念のためポチる前にメーカーに確認された方がいぃ鴨しれませんね。
2009年5月4日 15:40
ANJYUさん

初コメ失礼します。

gooで“イオンデポジット除去”で検索したらココに来ちゃいました(笑)

ANJYUさんの整備手帳を読んでたら
ついPCSで買っちゃました♪

これスゴイですね
めっちゃ落ちるじゃないですか!!(凄)

素敵な秘密兵器(笑)紹介くれて有難うです。

♪♪只今、仕上がりの良さに見とれる中♪♪
2009年5月7日 22:51
くろの。さん、はじめまして。

こんなくちゃくちゃなスタイルシートで恐縮です。。。

こちらの整備手帳が少しでもお役に立てたようでワタシも嬉しいですヨ。

PCSさんには日頃愛車がお世話になっており、また、ここの商品は大変優れておりますので、愛車の洗車時にはワタシもよく利用させてもらっています。

お互い、車の塗装は大切にしましょうね。

掲示板

LEXUS MUSTs
カテゴリ:LEXUS
2007/07/03 21:03:04

レクサス IS レクサス IS
平成19年7月7日 納車 250 Version I  外装:ダークブルーマイカカラー ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
平成15年6月XX日 納車 平成19年6月24日 売却 300G Lパッケージ  外装 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
平成19年5月13日 納車 GセレクションⅢ  外装:マルーンブラウンパール(2トーン ...