Shinobbの"シグナスさん" [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2024年1月28日

トルクカム変更と清掃・グリスアップ

4型のトルクカムから3型のトルクカムに変更しました。

工具
ソケットレンチ、ソケット(10mm、17mm、19mm、44mm)、プラスドライバー、ミニマイナスドライバー、ウォータープライヤー、Y字型プーリーホールドツール、クラッチロックナットレンチ 、インパクトドライバー、トルクレンチ、プラハンマー

Eグリス

クランクケースカバー、クランクケースを外します。
(プラスドライバー、10mmソケット、プラハンマー、Y字型プーリーホールドツール)
クラッチナット(19mm)を外します。
アウタークラッチを外すして、
クラッチ一式を外します。

プーリーナット(17mm)を外し、プーリーフェイス、ドライブベルトを外します。
クラッチロックナットレンチで、クラッチロックナットを外します。

外し方は、色々と有ります。
私はトルクカムナットにレンチを掛けて、クラッチを脚で踏み、レンチを叩いて少し緩めます。

センタースプリングが効いているので、両足で押さえてながら、ロックナットを外します。
クラッチ、センタースプリング、トルクカムがバラになります。

トルクカムカバーがサビで固着しているので、ラスペネを吹きかけて浸透後にウエスとウォータープライヤーで回して外します。

カム3箇所にピンがあるので、ラジオペンかマイナスドライバーで抜きます。
トルクカム変更と清掃・グリスアップ
トルクカムを灯油などで清掃します。

Oリングを交換して、ピンを3箇所に挿入し、ヤマハ Eグリスをカム3箇所に入れます。

トルクカムカバーを装着して、トルクカムを動かします。
再度、トルクカムカバーを外して、グリスを補充します。
トルクカム変更と清掃・グリスアップ
Oリングからはみ出ているグリスは清掃しておきます。

トルクカムセンター内部の穴から、グリスがはみ出ている(充填されている)ので、それを少し綿棒などで取り除きます。

余計なグリス、油分などはパーツクリーナーなどで除去してください。
トルクカム変更と清掃・グリスアップ
トルクカムにセンタースプリング、クラッチを装着して、両足でクラッチを押さえて、トルクカムナットを締め込むます。

トルクレンチでトルクカムナットの規定トルク90Nmに締めます。
カムを開いてドライブベルトを入れ、ドライブシャフトに入れます。
クラッチアウターを装着し、クラッチロックナットを締めます。
(規定トルク60Nm)

ドライブベルト、プーリーフェイスを装着してプーリーナットを締め込みます。
(規定トルク45Nm)

エンジンを始動して、各部動作してるか、干渉して無いかを確認します。

クランクケース、クランクケースカバーなどを戻して、完了しました。
何処のバイク屋とは書けないけど、整備費などを取って、ほぼ何も整備して無い事が分かってくる。

後日記。
グリスアップしたので、トルクカムの動きが良くなりました。
注)DIYされる方は必ず自己責任にてお願いいたします。

DIYにて作業し、動作が出来ない二輪車は、人、人生や財物を壊します。
コーティング

センターキャップ その2

エンジンオイル交換

ずぅなすX125 極太ホイール 7.5J に変更する•••エンジンマウントオフ ...

ずぅなすX125 フロントブレーキホース交換•••エア抜きできた?

エンジンオイル交換

エンジンチェックランプ