のらひこの愛車 [カワサキ Z125]

作業日:2016年7月18日

マフラー交換の覚え書き

製品の説明書には詳細が書かれていない事などを記載します。O2センサのコネクタはココ。説明書にはコネクタを外す記載が有りませんが、外した方がスムーズですし、配線を痛めることも有りません。センサって、結構なお値段ですから。

O2センサを脱着には、こんな工具が有ると便利。Z125の場合、サイズは17mmです。
ガスケットはマフラー付属のモノに交換します。外したモノはちゃんと着底させてなかったようで、かなり歪んでしまってます。また付属していたガスケットもキツキツ&ちょっと歪んでましたから、プライヤなどで整形しつつ、同じ大きさのソケット等を介して軽い力で叩き込みつつ、キチンと着底させます。後から排気漏れが分かったら、なにかと面倒です。
画像はガスケットが正しい位置に収まった様子。15分程度の作業で今後のトラブルが予防できるなら安いものです。
パイプはビニールで包まれていました。このビニールは、出入り口以外はそのままにしておき、概ね完成してから破ります。工具などとの接触による傷や手垢によるステンレスの焼けムラ防止の為です。
製品の梱包箱は、そのまま純正マフラーの保管箱に使えます。乾燥していることを確認し、ビニール袋で包んでから収めましょう。社外品のマフラーは薄いステンレス管で出来ていますから、振動でクラックが入るかもしれません。そんな時にはきっと役に立つでしょう。
最後に、キッチリと手アカを拭き取ります。マフラーに熱を掛けて、綺麗な黄金色を付けるまでがDIYです。ちなみにステンレスの焼け色は、ケミカルグッズで簡単に落とせるそうです。

エアフィルター交換

スマホホルダー取付

タイヤ交換(F/R)+バッテリー交換

ISCVAさようなら

電源取り出しハーネス取り付け

スクリーンシールドの取外し

2016年7月18日 22:28
こんばんは〜
いつも参考にさせてもらってます
私もマフラー欲しくなってUSヨシムラをポチっちゃいましたw

2016年7月18日 22:34
USヨシムラ、羨ましい限りです。
私も最初はUSヨシムラを考えていまして、てっきり日本向けもあのカタチだと思ってましたが、残念な事に。。。
2016年7月20日 6:37
因みに冷えた状態でO2センサー外そうとすると、運が悪ければセンサー壊れます。ネジロック剤が使われているので、温めて柔らかくしてから作業する事をお勧めします☆
私、それでセンサー壊して¥14000程の余計な出費です(´Д` )
2016年7月20日 20:10
コメントありがとうございます。
私の経験上、ネジロック剤の使用はNGです。理由はロック剤の焼き付きによる不具合が予想される為で、ケミカルを使うなら、高耐熱型のスレッドコンパウンドを薄く塗布する程度ですが、今回は双方の状態が良かったので未使用です。ただ異種金属による電食を懸念するなら、スレッドコンパウンドを塗布すべきかもしれません。
また暖めて・・・も(温度によりますが)ネジの強度が低下してボロボロになる事例が有りますので、余程の状況でなければこれもNGです。センサーが鉄材でマフラーがステンレスの場合は、熱膨張率の違いから焼き付いた場合の最終的な対処法としてはアリかもしれませんが、通常は適切なトルクで固定してあれば不必要でしょう。O2センサのガスケットはそういう構造です。
記事にはあえて書きませんでしたが、適切なトルク管理が一番大切というオチになります。

2016年7月20日 22:35
純正でネジロック剤が使われてるという意味でコメントさせていただきました。ですので、初めてO2センサーを外す際の注意点でございます。
2016年7月20日 22:47
あ、そうなんですか。クルマとバイクは違うのでしょうか。私がZ125のO2センサを外した時の感触はソリッドなネジ感でしたから、ケミカルは使われていないと思いましたけれど。ちょっと気になってきたので、カワサキさんの客相に確認しますね。

「ご褒美が到着したー」
R2は楽しいオモチャですね。 パーツレビューは自作パーツが多いので、内容を修正する場合が多々あります。 最近はこちら↓で扱って頂いてます。 https:/...

Artudatech シングルシートカウル
2025/06/27 07:48:06
スバル(純正) D型ディマースイッチ
2024/11/15 17:59:49
スピーカーグリルの改造(実践編)
2024/03/21 22:06:30

スバル BRZ スバル BRZ
最後のMT車としてチョイスしました。選定条件はMT、膝の負担が少ないポジションが取れるこ ...
スバル R2 エロカワ号 Kai (スバル R2)
1st stage:エンジン載替え→S/C化 2nd stage:改造申請→リアブレーキ ...
カワサキ Ninja ZX-4RR みどちん (カワサキ Ninja ZX-4RR)
単気筒のCBR250から2気筒のDUCATI。次はYAMAHAの3気筒ってのも候補でした ...
ドゥカティ モンスター1100エボ もんちゃん(仮称) (ドゥカティ モンスター1100エボ)
バイクの紹介というより、購入までの経緯がメインです。予めご了承ください。 最初はスズキ ...