M1Garandの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2018年6月16日

サイドカメラ取付

林道などで、大き目の石を避けたり道幅ギリギリの路面から落ちないように左前のタイヤが見えるカメラを取り付けました。

「ザ・ポン付け」という感じですが、アマゾンで買った安物カメラでいつ壊れるか分からないのでw、すぐに代替品に交換できるように簡単に取り付けました。

ミラーの中を通ってドアの蛇腹ブーツを通し、ナビまで配線しています。
その前に、サイドミラーが経年劣化で白化していたので艶消し黒で塗装しました。
広角カメラなので無駄に広範囲が映ってしまってますが、肝心の左前タイヤはイイ感じに映っています。

バックカメラは付けていないので、ナビのバックカメラ機能を使用して、映像が映るようにしています。

なので、映像切り替えのトリガーとなるバック信号はACCから取り、間にスイッチを噛ませています。
スイッチはその辺に転がっていたハザードスイッチを空いてる所に取り付けました。

バックカメラは左右反転の映像(鏡像)を撮るので、カメラを前向きにして使いたい場合は正像に切り替えられるタイプのカメラが必要です。
手持ちのカロのバックカメラは切替ができなかったので、急遽アマゾンで安いカメラをゲットしました。

これでまたまた林道が楽しくなりそうです。

サブウーファー取付!! その2

ディスプレイオーディオ取付(カロッツェリアDMH-SF600)

【JB23】スピーカーを16cm化とアシストグリップ追加

ナビからカーオーディオへ交換

16cmスピーカー取付~

Pioneer kitによるkenwoodスピーカー取り付け