いりやの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2021年10月9日

POR-15で燃料ライン塗装保護

用意した用品。
①POR-15 対サビペイント シルバー SS 100ml(\1.485-)
百均の金ブラシと筆。
総額\2,000-弱
左のリアフェンダー内のビスを六本ほど外してはぐれば見えるフューエルライン。
車検の度にDが交換交換五月蠅いので、塗装することに。
一回目の塗装
完全に硬化すると塗料が乗らなくなるとのことで、1時間後とさらに2時間後に厚塗り。ゴム手袋を履いて裏面を触診しながら錆び跡や塗り残しが無いかを確かめ、最終手的には塗り残しが無いよう手塗りもする。
この塗料、硬化後は異常に固くなり剥がすのは実質不可能になるとのこと。錆を止めて皮膜が出来ればフューエルラインの交換は不要になるかな?これでリアメンバー降ろさないと出来無い作業がパス出来るなら安すぎる買い物です。
あと、缶に蓋するときは、何かを挟んで下さい。塗料が硬化してくっついたら本気で外せません。
私は使ったビニール手袋をそのまま挟みました。
ぶっちゃけ、部品なんて壊れてからの交換で良い訳です。あと、みんカラに参加している方々は大なり小なり自分で手を加えてるわけですよ。
うちが通ってるD、しょっちゅう担当が移動で変わるせいか(変わるのは会社の方針だからしゃあない)、うちが部品交換や塗装、ECUの書き換えをじぶんでやったりしていることも分かってないで車検の時にあれこれ汚れてるだの抜かす始末。頼んでない下回り塗装の作業も入ってたなぁ……
今の担当ここ五年位で三人目だけど顔も知らん。二回連続新人の後のベテランぽいけど、ちょっとどうかなって感じ。
次マツダ車買うときは隣町のディーラーで買うつもり。D市かT市のマツダディーラーさん、見てたら仲良くして下さい(爆)
コーティング

エムリットフィルター交換