Rot Acyaの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2020年5月8日

エアコンフィルター交換とフィルターケース加工

グローブボックスの両端の引っ掛かりを、どうにかこうにか外して、ガバッとグローブボックスを大きく開けると、奥に、エアコンフィルターの設置場所が見えます。
 前回、ほぼ1年前に交換したんですね(今日は2020年5月8日)。あれから、6千余キロ走行しています。前回装着したフィルターと同型のAIR CLEAN HEPA+に入れ替えます。取説では基本10,000キロ毎に交換すべしと記載されているので、ちょっと早目の交換です。
奥のフィルターが交換前で、手前がこれから入れるフィルターです。
 真正面から撮ったので、ちょっとインパクトが少なくなりましたが、6千余キロ使われてきたフィルターを斜めから見ると、かなり黒々としていて、相当量の汚れを濾過してくれていたんだなと思いました。
葉っぱとか、何かの繊維とか、いっぱいついていました。
フィルターケースです。
 純正は、写真の下の矢印が示す横向きの梁に、垂直に板が突き立っていました。純正フィルターの溝にその板がはまり込んで、純正フィルターが動かないようになっているようですが、我が😅AIR CLEAN HEPA+には、邪魔な板になるので、前回の装着時に、ニッパーやナイフで、切除しました。切除跡をきれいに処置していないのは私の「動きゃいいんだよ」心から来るものであります😅💦
 また、我が😅AIR CLEAN HEPA+は、純正フィルターより一回り小さいので、前回は、上の矢印が示すように、ビニール袋を折りたたんで、隙間を埋めていました。ちょっとザツ過ぎるので、今回は改善します。
エプトシーラーを貼って、隙間を埋めるように改良しました。
新しいフィルターを嵌め込みました。
 エプトシーラーが隙間を埋めてくれたので、気分爽快です😁
元の鞘に納めて、新しいラベルに交換日と走行距離を記入して、ペタッと貼って、グローブボックスを閉めれば作業完了です。
 ラベルは、全部剥がして貼らずに、一部だけ貼っています。その方が、次に剥がすのが楽ですから。

オイル交換(4回目)

2回目の車検

マフラー交換