江戸神輿の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年4月27日

デッドニング

エーモン・スペシャルデッドニングキット(レガシィ用)でデッドニング施工した記録です。正直言って、期待するほどの成果(劇的な音質向上)はありませんでした。

どこか、施工にミスがあったのかなぁ? もし何かあればご指摘下さい。もう、元には戻せませんけど(汗)。
デッドニングキットの中身。

これ以外にベンジン(油分除去用)、軍手(制振シートはの切り口は鋭利で危険です)、ガムテープ(ブチル粘着剤の除去用)、ドライバーを用意しました。
BP系レガシィ、スピーカー交換の際の最大のヤマ場:
ドアの取っ手外し。

私のレガシィの場合は既に2回外しているので、手で思い切り引っ張れば抜ける様な状態です。
運転席側の内張を外し、各種コネクタを外すとドアロックが出来なくなります。この状態にしたら、保安上の面からも、一気に仕上げるしかありません。

スピーカーを外し、防水ビニールシートを剥がしておきます。黒い粘着剤はガムテープをペタペタやって除去します。仕上げはベンジンを使って綺麗に。
アウターパネルに制振シートを貼り、ヘラで圧着します。さらに上から吸音シート(スポンジ)を貼り付けます。

制振シートと吸音シートが、説明書ではほぼ同じ大きさなのに、実際は吸音シートはかなり小さめでした。梱包されていたので合っている?
インナーパネル用制振シート。
貼り付ける場所を確認するために並べてみました。

各種配線類やワイヤーの引き出しについて、説明書の記述は不親切です。制振シートを貼っても、どうしても隙間が出来てしまうので暫く悩みました。
制振シートを貼り、ヘラで圧着します。ケーブル類を出す箇所は、制振シートで型を取るように、出来るだけ隙間が無いように押さえつけていきます。どうしても出来た隙間は添付されているアルミテープで塞ぎます。

説明書に、防音テープをインナーパネルの上部など数カ所に貼るように書かれているのですが、インナーパネルの上部に貼るだけでほぼ使い切ってしまいました。本当にコレで良いの~?
インナーパネル用制振シートの中央部分(粘着してない箇所)をヘラで擦って仕上げます。

スピーカー、各種配線類、ワイヤーを元あった所へ戻し、内張をドアへ取り付けて完成です。

お試し静音化 その3

リアスポイラー色分け、アイライン塗装①