ジェントル・ドライヴの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

2022年12月10日

不明 PROFESSIONAL WINDSHIELD REPAIR KIT

自動車用窓ガラスのキズ補修キット。

高速道路走行中にフロントガラスに飛び石を食らい、楕円形のキズ(長手方向で2~3ミリ)が付いてしまったので、みんカラ的にD.I.Yに挑戦してみることにした。

通販サイトでレビューの良さそうなこちらの商品を選択、3日ほどで届いた。

結論としては、施工手順通りに進められれば奇麗に仕上がりそうな商品ではあった。

しかし、注射器(シリンジというらしい)のピストンを押して正圧にしたまま放置する際の、ピストンに付いた切り欠きの施工が悪く(彫りが浅い)、圧に負けて外れてしまい、何度も外れては圧縮する繰り返しをする羽目になった。

これが原因で施工作業は失敗してしまったのが残念なところ。

とはいえ途中でやめるわけにもいかず、適当にやり直して最終工程まで行ったところ、キズはずいぶん目立たなくなったので正しく施工できれば★5つだったかも。

まだ2回くらいやり直せそうなので、その結果で後日評価を変更するかもしれない。

詳しくは整備手帳にて(笑)
  • 内容物はこちら。説明書は英語。同商品を扱うほかの通販サイトの日本語説明を確認しながら施工した。
  • 切り欠きを加工して正圧をかけて10分放置中。加工前に何度も圧に負けて外れてしまいポンピング様相に。
  • 正圧にする際の切り欠きは、ピストン右側2ヶ所に見えるうちの上の方を使うが、写真は加工前で彫りが浅い。
購入価格880 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※ポイント3.5倍+1倍アップ
関連する記事

コーティング

AZ / パーツクリーナー

Holts / 武蔵ホルト / ウレタンクリアコート

ダイハツ(純正) / タッチアップペイント

Holts / 武蔵ホルト / ホイールカラーペイント

マツダ(純正) / タッチアップペイント

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / インテンシブ タール リムーバー

不明 エアーインパクトレンチ

BILSTEIN B8