まさやん(ランクル77)の愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2023年12月17日

1HZグロープラグ交換

前回の燃料フィルターエレメント交換に引き続き、「冷寒時の一発目で始動するが、始動後のアイドル不調、白煙、たまにエンストなど」が有り、改善させるために交換することにしました。グローシステム各種点検しましたが異常なし(インジケーター、プレヒート、アフターグローなど…)グロープラグとネットで調べたら燃料フィルタも疑わしい。噴射ポンプなど燃料漏れは無さそう。前回のフューエルフィルター交換で改善された感じもしますが、予定通りグロープラグ交換します。
重要な部分になるので、安心のトヨタ純正品のグロープラグを購入しました。
交換する時は、オイルフィルターをはじめ…なるべく純正品を使用しています!
こちらは、24V用なので品番を参考にする時は注意してください。
品番:19850-58010
エンジン始動して温めてから交換を始めました。まずは、アクセルレーターケーブル取り外し。
インテークパイプ取り外し。
グロープラグコネクタ取り外し。
やっとグロープラグに触れます。
一本ずつ交換していき、最後にまとめてトルクレンチで締め付けしました。
グロープラグ締め付け後に、グロープラグコネクタを取り付け。今回は、グロメットも新しくしました。
逆の手順で取り付けして完了です。
交換したもの。
新旧で混ざっていてスミマセン(笑)
インテークパイプのガスケットです。
取り外したグロープラグの抵抗を測定した結果、フロント側から2-4-6気筒目のプラグは無限大でした。参考で、0.74Ωです。
試しにヒーティングしてみました。
抵抗が無限大だった3本のプラグは、やはりヒーティングせず、冷めたままでした。
ヒーティング出来たプラグは、先端が元々煤で黒かったのがヒーティングされた事により白っぽくなりました。写真の通り、左から2-4-6気筒目のプラグはヒーティングしなかったので黒色のままです。
グロープラグの新旧です。
古いプラグは、先が大きく減っていたり欠けたりしているのが無く安心しました。もし欠けたりした部分がエンジン内部に落ちてしまったら大変なことになります。

これが冷寒時の始動後アイドル不調の原因だったのかな。グローが駄目でも、ある程度エンジンが温まると回るみたいですね。冷寒時の始動後は、薄々何気筒か死んでる感じがしていましたが、これが原因の可能性は大きそうです。(4気筒の1kzみたいな、また心地良い感じ(笑))

今朝は先日より8℃低く、明日は更に下がり氷点下1℃まで下がるそうです。多分今シーズン最低気温です。今日交換しておいて良かった〜。
アイドル不調、エンストする事なく無事通勤できるといいな。
あぁ、車検も近い…。
総走行距離:351100km

サイドブレーキカバー交換

ランクル70整備録 ラジエーターASSY脱着・交換

ラゲッジマット装着

エンジンマウント&ベルト交換

仕様変更

仕様変更

「教えていただきたいんですが、ランクルとかの部品頼む時ってトヨタに頼んでますか??それともお世話になってる車屋さんとかですか?牽引フックのフロントとリアのボルトも合わせて欲しくて。ご教授お願いいたします。(クルマは、ランクル77です。)」
まさやんです。よろしくお願いします。 茨城県に住んでいます。 愛車はランクルHZJ77です。 栃木県(奥日光中心)や山梨県に良く行きます。 どうぞ...

リアリーフの整備
2025/05/04 02:53:07
リーフブッシュ、アンカーピン交換
2025/05/03 23:10:41
HI-LIFT ハイリフトジャッキ(ファームジャッキ)
2025/04/05 10:54:52

トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
1998年式。型式は、KC-HZJ77HVです。 純正オプションの前後デフロック付です! ...
トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
2019年9月よりアウトランダー(CW5W)からランドクルーザープラド(KZJ78)へ乗 ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
アウトランダー最高です⤴️
ドゥカティ MONSTER696 (モンスター) ドゥカティ MONSTER696 (モンスター)
ドゥカティ MONSTER696 (モンスター)に乗っていました。