しのの@ベタ生ネギ多めの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年2月8日

580円のラバースプレーの実力とは

どうもこんにちは。今回はちょっと面白いものを買ってみたので試験がてらやってみようというものです。

今回の犠牲sy…もとい、被験体はこちら。リトラクタブルライトのリッドです。こちらを塗装してみようと思います。
こいつを使って!!!!

AZというあまり聞きなれないメーカーのラバースプレーです。カラーはパープル系変幻色。要はマジョーラです。上手い感じに塗装できればなんちゃって全塗装に使ってしまおうという算段です。

そしてですね、これ安いんですよ。ラバースプレーで尚且つマジョーラだから絶対高いと思うじゃないですか。1本580円ですよ。しかも400ml。ホルツのキャンディーカラー缶より安い。なんだこれ。実験せざるを得ないだろ!!!!

ということでレッツ人柱〜😇
はい、いきなり噴いてます。すみません、塗装しながら写真を撮るとかいう高等技術はあいにく持ち合わせていません。

あ、塗装する前はちゃんと脱脂してくださいね!ミッチャクロンとか使わなくてもいいので、せめて台所用洗剤で洗うとか、水洗いしてパーツクリーナーで拭き上げるとか、そういうことちゃんとしないと塗装は絶対失敗しますよ!

写真は1回目の塗装、所謂捨て噴きが終わったところです。この時点で結構ギラついてます。期待できそうです。
捨て噴きが終わったら5〜10分乾かして2回目。写真は2回目の塗装が終わったところです。かなりいい感じに発色しています。

若干グロスっぽいな〜と思ってたら、乾くとそうでもなかったです。
はいそして3回目。もう完成でいいんじゃないですかこれ。ちゃんとザ・マジョーラって色になってます。角度つけると色変わるしキチンとキラキラしてますし。
そしてヒーターの前で乾かすこと2時間半。
完全に乾きました。素晴らしい発色具合。今回わざとカッティングを剥がさずに上から塗装してみたんですが、剥がれたりボケたりすることなくキチンと残ってます。

ステッカーの上から塗装するとどうなるんでしょうかね、さすがに色が変わりそうな気がしないこともないです。
とりあえず今回はこんな感じで。
結論としてはこのラバースプレー、かなり使えます。これ使っての全塗装も視野に入れてます。てか他の案よりかなり上位ですね。

それではこの塗装が剥がれた頃にまたお会いしましょう。ではまた。
☆塗装して車両に固定した状態の動画も載せておきますね

フロントフェンダー内側塗装その1😊

フェンダー内側の塗装からのワイパー周りリフレッシュ😅

フェンダー内側の塗装その3

やっちまった

フェンダーの内側掃除🧹&塗装 その2とバンパー修理😅

ボディ補修、塗装準備 (ボディリフレッシュ3)