裏どらどんの"ベイダー号" [スズキ アドレスV125S]

作業日:2020年1月1日

年始に手洗い&ダイヤモンドキーパーメンテナンス

大晦日に愛車の自家用車の洗車&キーパーコーティングをしましたが、翌日は愛機のスクーターを洗車しました。

大晦日に自宅の大掃除に大活躍だったケルヒャーJK2サイレントを引き続き使用しました。
まずはジャパネットたかたオリジナルの付属品のノズルに変更しまして、業務用のカーシャンプーを原液で使用。

取説によると、水道水で7%の希釈すると書いてありましたので。
おおっ!まるでコイン洗車場かガソリンスタンドの手洗いのようだ(笑)

洗車スポンジで手洗いして軽く拭きあげます。
一度拭きあげた後はボディはプラスチックのカバー(カウル)類と樹脂パーツの2つに分けて仕上げていきます。

まずは樹脂パーツから。
シリコンスプレーって手もありましたが、今回はまだ残量がたくさん残ってたクレポリメイトを使用しました。
未塗装のこの部分は放っておくと紫外線とかですぐにグレーに変色していき古臭いボロスクーターに見えてしまいます。

私の愛機はダースベイダーのような黒光りを目指してますのでここの仕上がり次第で見栄えはかなり違ってきます。
そして次にボディ(カウル側)のコーティングですがこちらはダブルダイヤモンドキーパーを施工済みですので洗車中でも滝のような水弾きでしたのでコーティングをする必要はありません。

ですが年に一度はメンテナンス(犠牲被膜をはり直す)が必要ですのでちょっと早いけどレジン(犠牲)被膜を再塗布いたしました。

今回はダイヤモンドレジンではなくクリスタルレジンを使用しました。
(現在はダイヤモンドもクリスタルキーパーも同じ「レジン2」を使用するみたいです)
マフラーやメッキパーツも綺麗に磨き上げまして細部まで拭き残しをチェック。
多分、ダブルダイヤモンドキーパーを施工してる黒いアドレスV125Sは他にないと思いますので『日本一黒光りするアドレスV125S』ではないかと思います。(笑)

プロスタッフ モンスター バックオンブラック 製品インプレッション(その2)

ヘッドライト交換

オイル&オイルフィルター交換

ヘッドライトカバーのビビリ音対策 その2

エンジンオイル交換

『自賠責保険の更新』の巻。