@ひであきの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2018年6月15日

ストラットタワーバー取付

[TANABE]
SUSTEC STRUT TOWER BAR NSH50

ストラットタワーバーを取り付けます。
FK7はノーマルで剛性が高いと言われているので素人の自分には違いが感じられないと思います。
完全な自己満足パーツです( ̄▽ ̄;)
取り付けには親切な取付説明書がついてくるので簡単です。
14mmのソケットでアッパーマウント部のナットを片側3個ずつ計6個外します。
かなり硬いので手元注意で…
(硬かったので途中からメガネレンチに替えました…)
ストラットタワーバーのブラケット部を付属のフランジナットで仮締めします。(左右とも)
ブラケットには左右があるので注意。(アルミバー取付部が手前側に来ます)
アルミバーを取付位置に当てて干渉するホースと配線の位置(画像上段左側のホースと画像上段右側の配線)を確認し、スパイラルチューブを巻きます。
取付説明書ではアルミバーを固定後に巻くとなっているのですが、固定後だと巻きにくいので先にスパイラルチューブを巻くと楽です。
アルミバーの先端に付いているボルト、ナットを一度外してブラケットに仮止めします。
アルミバー本体をくるくる回すと全長が変わるので左右のブラケットにボルトを通せる位置まで伸ばします。
アルミバーを仮止め後、ブラケットの固定ナットを締め込みます。
アルミバーとブラケットの接続部のボルトナットを締め込みます。
ボルトは8mmの六角レンチ、ナットは14mmのメガネレンチ(スパナ等でも可)を使用します。
アルミバー端末の全長調整ボルトに付いているナットを17mmのスパナで締め込めば完了です。
運転席側は通常の時計回りで締め込みますが、助手席側は反時計回りで締め込むことに注意します。

WIP No.448

緊急作業?