kraftwerk140の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年4月20日

【Normal Version 2024】

この数年、娘たちの生活パターン変化に伴い、走行距離が増えたハスラー。

2019年から頑張ったタイヤ。
サイドはひび割れも多数発生、使い切りました。
新年早々、特別価格で購入した新品タイヤ製造週年「4923」はほぼ2024年製。

新品4本セット¥11,900!
(165/65R14 Dunlop LEMANS V+)

我ながら良い買い物ができた。
組換え前日にヴィッツに積む。
作業まで約18時間この状態!

「新品タイヤの匂い」好き。
車内が「タイヤ売り場の匂い」に包まれ、用品店にいる錯覚に陥る。
お昼休みにタイヤを降ろし、終業後に引き取る。今回の作業明細は以下の通り。

◆ 組替(組込)バランス:¥5,500
◆ 廃タイヤ処理:¥2,200
◆ ゴムバルブ交換:¥1,100
◆ 黒ウェイト:¥880

合計:¥9,680
ネット予約・平日作業割引:△¥2,200

最終合計金額:¥7,480

この状態で更に一晩!
窓を少し開けた状態で寝かす。
翌朝「俺の作業場」にクルマを移動。
ようやく「タイヤ売り場」から降ろし、改めて今回の組替作業を確認。

「イエロードット」と「エアバルブ」の位置もドンピシャ!

これ「常識」なんだけど、たまに見かける明後日の方向で組まれているタイヤ。
ウェイトも真っ直ぐに貼られている。

普通のウェイトにして¥880をセーブ、自分で黒く塗ろうか迷いましたが、マスキングが面倒だったので今回は手間賃を支払いました。

全てのウェイトを剥がし、内側をクリーニング。エアを完全に抜き、バルブ・コアも抜いた状態で預けたので作業も直ぐに取り掛かれ、やり易かったはず。(伝わったかな?)
数年に一度しかできない「新品ラベルを剥がす儀式」も残して頂けたのは嬉しい。
恒例の「マサダ君」と「KTC君」の出番。
作業中「タイヤ売り場の匂い」が充満しているヴィッツの窓は全開にする!
フロント・ハブリングは今回も固着。
プラスチック・ハンマーで一撃!
ロックナット取付位置は4本共、同じ位置に装着すると少しだけ気分が良い。
各ナットをトルクレンチを介して「85 lbs」でガキン!

剥がしたラベルの糊は近所のスーパーまで一っ走りすれば跡形もなくなる。
2014年製のスタッドレスはこれにて終了。
「赤〇」部分、スタッドレス機能はゼロ。

「緑〇」タイヤの限界点までは数ミリあったので、冬まで履き潰してもよかったけど、何せ10年物「安全性・燃費」を考慮し、終了。
最後の工程、ダイソーシートでクリーニング。

中国製・格安ホイールですが、優秀。
この1本はインナー15gのみ!

線キズっぽく見えるのはシートで拭いた水分の跡が光に反射しているため。
夏用同様、ウェイトを剥がし、徹底的にやろうと思いましたが「ヤル気スイッチ」が落ちた。

夏頃購入予定の冬タイヤを組む前にトレーサー(消しゴム)を使ってきれいにする。
本日のゆる作業はこれにて終了。

クルマの近くに行くとゴムの匂いが漂う新品タイヤは気分が良い♪

交換後、直ぐに嫁さんが買い物へ。
「乗り心地が柔らかくなった」とのこと。

今回はスケジュールの関係上、初めてのお店で組替作業をお願いしました。

「店長 K氏」及び「イケメン・スタッフ君」の人柄も良く、安心して作業をお願いできる印象を受けました。ネット予約も便利&平日割引が嬉しい!購入したタイヤの直送もOK!

【タイヤ取替ドットコム】
〒190-1214
東京都西多摩郡瑞穂町むさし野 3-6-5
Tel: 042-513-0920
Fax: 042-513-0921
URL: https://tire-torikae.com/

R16、横田基地ターミナルゲートちょい先。お店にはアメ車が刺さっている、目立つお店。

作業中、隣接するドン・キホーテで買い物することも可能。腹が減っていれば「大和家」もある!

最後までご覧頂きましてありがとうございました。
【おまけ】
「KTC君」もキレイにする。
持ち手部分は直ぐに汚れるけど、パーツクリーナーを一吹きすればご覧の通り。

またパンク修理💦

第1回 タイヤ交換