純正8インチからフローティング9インチへ
ディーラーオプションの8インチスタンダードナビが購入時に装着されていましたが、年度も古く、HDMIモニター出力もないのでKENWOODの9インチへ交換しました。
大体情報は出回っているので、少しでも助けになる部分があればと思い投稿します。
メーター内マルチインフォにナビからの案内が出なくなるのが唯一デメリットです。
※ナビ装着用スペシャルパッケージです。
・純正7インチ用オーディオパネル
・カーナビ KENWOOD MDV-M910HDF
・リアモニター パイオニア TVM-PW930-2 9インチ
・ナビ配線 エーモン H-2471
(車両コネクタのメインの電源等)
・ステリモ配線 ストリート ホンダ Panasonic用 AH-53
(H-2471ではステリモ1とGNDしか取れない為)
・バック信号 ENDY EJC-330H
・TVアンテナ変換 ENDY EVC-6003PE
・純正カメラ変換 データシステム RCA018H
・KENWOOD CA-C100
(RCA018をKENWOOD専用カメラ端子に変換)
・HDMI OUT KENWOOD KNA-22HC
(リアモニタへ出力用)
・HDMI IN KENWOOD KNA-20HC
(コンソールの純正HDMIへ)
・ガレイラGAQ-HDMI12
(純正HDMI type E をtype Aに変換)
・メス-メスのHDMI接続アダプタ
(KNA20HCとGAQ-HDMIがオス-オスなので)
・純正USB変換 ストリート NV-43
(コンソールの純正USBへ)
・JusBy 社外ナビ用USBアダプタケーブルSET
(コンソールに空きポートがあるのでついでに埋めます。)
・エーモン USB電源ポート 2880
(↑のキットに繋げてUSB充電ポートにする為の電源供給用)
およそ\180,000-
HDMIやUSBは他にもっといい方法があったような気はします。
GPSと残りTVアンテナ2本はナビ付属のを仕様。
純正ナビ裏はこんな感じ。
左上から
・電源などメイン
・純正バックカメラ
・ステアリングリモコン
・ラジオアンテナ
だったハズ...
・エーモンのキットではSW1とGNDしかとれず、ボリュームやモード、トラック送りなどリモコンの丸い部分の5系統しか取れない為、
・AH-53を使用し、SW2へ繋いで全系統使えるようにします。
・旧モデルのKENWOOD機種ならばAH-52の方がそのままナビEXP端子に刺せるので便利だと思いますが、最近のではEXPの端子が小さく仕様変更されているのでAH-52はそのまま使えず、AH-53でSW2だけ取れれば今回は用が足ります。
こんな感じで認識OKです。適当に登録したので使いながら直します。。。
・純正ETCですが、カプラーの専用端子の為、もちろんそのままでは使えません。panasonic製のETC2.0ですが
調べても同じETCの配線情報が見当たらないので、左より、グレーGND、赤常時、緑ACCとテスターで判断して
とりあえずやっつけでナビEXPケーブルのETCを接続するコネクタがある配線に繋げていきます。他のホンダ車でもやっていた人がいましたが、こうすると動作はもちろんナビとも連携が出来ました。なんでかわからないですが。凄い。
※後程ギボシ端子で接続。
・そもそも8インチのナビが付いており、フローティングは埋め込み部を考えると実質7インチのナビを装着するようなことになります。
そのままでも装着はできましたが、モニターで隠れるとはいえ隙間が空くのでオーディオ枠は純正7インチの物を取り寄せました。
・オーディオステーに関しては埋め込み部は規格が7でも8でも同じのハズの為、純正8インチステーの取付穴の位置だけ気になってはいましたが、取付の際にモニタの出幅の位置調整スライダを手前側にすれば問題なく装着できました。7インチ用のステーを手配する必要はなかったです。