【完結】OWL-DR04-BK 内蔵電池のベストは「602535」
30分以内 |
リチウムポリマー内蔵電池の容量不足、または電池のへたりから「日付がリセットされてしまう」など、2016年発売のドラレコ「OWL-DR04-BK」について
より大きな内蔵電池への換装を目指しましたが、リチウムポリマー電池「602535」がベストであると結論します。
単純に内蔵電池の電池を換装する(取り替える)だけです。
電池の下のクッション風の熱伝導シートも外す必要もありませんし、リチウムポリマー電池が経年劣化で膨れても熱伝導シートのクッションの弾力性から、電池膨れのリスクもかなり吸収してくれると思われます。(でも自己責任でw)
外すのは極細プラスネジの6本のみ。傷をつけないためにはギターのピックのようなもので丁寧に蓋を開く必要はありますが、傷を気にしないのであればマイナスドライバーでも可。
ハンダ付けは基本的に2ヶ所のみ。針に糸を通すよりも楽な難易度です。ハンダ工具は1000円以下のものでも十分です。
一通り揃ったハンダセットでも1000円~1500円くらいで見つかります。
やってみればものすごーく簡単で、他のドラレコも似たようなものだと思われます。
一度、経験すればどんなドラレコ機種でも対応できるようになり、自からで修理することも可能になるかもしれません。
「OWL-DR04-BK」については標準内蔵のリチウムポリマー電池は130mAhと極小の電池ですが、「602535」は500mAhの大容量であり、標準電池の約4倍となります。
気をつける点は、ネジ4本で基盤を固定する際に「ひっかかり」がある場合、電池の位置が悪いことがあります。電池を移動させながら干渉しないベストな位置を決めてください。
これでドラレコに記録した設定や日付、時間などがリセットされるようなことは、稀なことになるでしょう。
電池が原因ならまた交換するだけのことですし、映らなくなったら振動で電池の配線が断線してないか確認すればいい
==============
バイクで使用するなら取り外しが簡単なこともあり、スマホのポータブルバッテリーなどで定期的に内蔵電池を充電すればいいかと思います
USB接続で稼働時も充電されているハズですが、時計表示もされるのが便利なので「常時モニター」に設定しています。
このため電池の充電が間に合わない可能性もあるかもしれないです
私は18650規格のリチウムイオン二次電池4本を使用するポータブルバッテリーをバイクの後部BOXに入れてあるので、乗らないときはドラレコを外すのもあり、ときどき充電することにしようと思っています。
内蔵電池「602535」は過充電防止機能がついており(普通はついてます)充電は自動的に止まります。
「OWL-DR04-BK」の分解工程は
http://www.aikawa-net.com/view/699 このサイトで詳しく説明されています。
このサイトでは無難に300mAhの換装が紹介されていますが、私自身が失敗を繰り返した結果「602535」の500mAhが入ることを確認しました。
私の3台のドラレコもすべて換装済みとなりました。すべて無理なく成功です。
バイクに向きそうな小型ドラレコ「OWL-DR04-BK」はこれにてリチウムポリマー電池の換装完了です。
動画の記録媒体としては、SanDiskの最安値の128GBのMicroSD(ネット最安値で送料込みで1526円)をあえてFAT32でフォーマットして使っています。記録されるのは5分刻みなので、1つの動画が490~520MBほど。
ちなみにSDXCカードをexFATから、FAT32でフォーマットするにはIOデータのハードディスクフォーマッタ(無料)でできます。
このドラレコの場合はFAT32でフォーマットすれば大容量SDでも認識するようです
しかしバイクで動画を撮る日が来るとは思わなかった。しかも2000円ソコソコの中古ドラレコで結構キレイに映るし。
事故の記録ばかりか、ツーリングが楽しそう。景色まで撮れるんですから。
スクーターでツーリングとか考えてもいませんでしたが、そういう気分にさせてくれますね