クラッシュブラスターの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年5月17日

ナビでYouTubeなどを視聴するために

ナビでYouTubeなどのネットTVを視聴できるようにするためchromecastを取付しました。
スマホ画面をミラーリングする方法が一般的ですが、無線接続ができないので、ケーブル接続するのが嫌で、考えました。
この方法なら、無線接続可能でケーブル類もすべてグローブボックス内に収まります。
あらかじめ、ナビ取付の時に、HDMIのセレクターを付けておきました。
セレクター無しで直ナビでもよかったのですが、一応インパネにHDMIとナビ接続ようのUSBソケットを付けましたので、このHDMI端子も生かすためにセレクターを付けました。(ほとんど使い道は無いと思いますが・・・)
これが、chromecast本体
配線は全く車内にでないように、グローブボックス内で電源確保
ドライブレコーダー用とスマホ充電器用であらかじめ取り付けておいた普通の市販品です。
電源はパーツレビューでも紹介している電源取り出しハーネスを使用しています。
ファイヤーTVスティックと違い、リモコン操作がないので、本体はグローブボックス内で問題ありません
スマホとWi-Fi接続できていればOK
Amazonプライムのアプリ画面
右上の画面に電波のイラストのアイコンをタップすれば映像がナビに映ります
スマホ操作のみなんで、子供も自由に観たいものが観れるし、車内には配線出ないし、良い感じに仕上がりました。

地図、他更新

ナビ 地図データ更新

サブバッテリー劣化によるモニター障害

Panasonic カーナビ CN-F1X10D & ETC2.0 CY-E ...

バックカメラ交換

iOSその2

「[整備] #デリカD5 【DIY】セカンドシートにサイドテーブル作成・取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2931711/car/3363717/7606213/note.aspx
クラッシュブラスターです。よろしくお願いします。 DIYで色々紹介していければな~と思っています。

"カワサキ エストレヤ"の愛車アルバム
2018/03/04 22:19:19
スイッチ関係LED打ち替え
2018/02/19 21:09:31

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
やっと納車されました。 オプション取付作業で忙しくなります。 ボチボチ頑張ります。
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
1/10納車予定です。 一部改良前の型を最後に滑り込みで契約 CパッケージとBIG X ...
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
ホーネット250に乗っています。 よろしくお願いします。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
5月2日にようやく納車されました。 グレード及び主な装備 2.0PUREMIAMU ...